Новости Software

ОС Sailfish может найти применение в российских продуктах уже в 2016 году

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров (на фото) сообщил о том, что массовое внедрение операционной системы Sailfish на российском рынке мобильных устройств может быть начато уже в следующем году.

Минкомсвязь

Минкомсвязь

Напомним, что платформа Sailfish изначально разрабатывалась финской фирмой Jolla; сейчас проект развивает компания Sailfish Holding (Гонконг, КНР). Ещё в феврале на заседании рабочей группы по клиентским операционным системам при Экспертном совете Минкомсвязи России поднимался вопрос о возможном применении Sailfish в государственном и частном секторах с учётом технических, экономических и политических факторов.

«Sailfish Holding сегодня — это фактически уже международная компания, в структуре собственников которой, помимо финских, есть как российские, так и китайские акционеры. Ожидаем в ближайшее время увидеть среди акционеров разработчика мобильной ОС Sailfish также и стратегических индийских, бразильских и южно-африканских инвесторов», — говорил ранее господин Никифоров.

Минкомсвязь

Минкомсвязь

Глава Минкомсвязи России отметил, что страны БРИКС должны объединить усилия для создания конкурентоспособной экосистемы ПО на базе продуктов с открытым кодом. По его словам, продвижение Sailfish позволит уменьшить зависимость от американских корпораций, операционные системы которых, по сути, контролируют весь рынок.

«Мы рассчитываем, что в 2016 году мы увидим гораздо более массовое использование [Sailfish]. На самом деле телефон уже есть, просто увидим более массовое использование этой операционной системы здесь в России и в самый разных проектах она будет фигурировать», — цитирует ТАСС заявления господина Никифорова. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥