Новости Software

Firefox получит поддержку элементов CSS, специфических для движка WebKit

Разработчики компании Mozilla планируют внедрить в браузер Firefox поддержку специфических для движка WebKit элементов CSS. Как известно, Firefox базируется на Gecko. Эти изменения появятся в версиях 46 и 47 в апреле и мае соответственно. Речь идёт об экспериментальных возможностях с префиксом «-webkit-».

Причиной такого решения стало использование расширений, которые задействуют элементы CSS с префиксами в мобильных приложениях. Несмотря на неофициальный характер расширений, они получили значительную популярность из-за того, что основными мобильными браузерами являются программы на движках WebKit и Blink/Chromium.

Также причиной является консерватизм многих разработчиков. Пример тому – свойство «border-radius», которое в браузерах доступно как «-moz-border-radius», «-webkit-border-radius» и «-ms-border-radius» (для разных движков соответственно), хотя ранее предполагалось, что после утверждения стандарта CSS от префиксов откажутся. Но на деле оказалось, что разработчикам зачастую удобнее или привычнее использовать их, потому отказ от префиксов является перспективой, и явно не слишком близкой.

Ранее поддержка «-webkit-» была добавлена в другие браузеры — Edge, Opera (ещё старая, до движка Chromium), Chrome и Safari. Кроме этого, отметим, в Firefox планируют внедрить поддержку расширений от Chrome. Будет ли это унификацией или очередным программным «франкенштейном», увидим уже скоро.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥