Новости Hardware

Imagination представила новые графические процессоры для смартфонов

Хотя всё внимание приковано к событиям на выставке CES 2016, компания Imagination попыталась внести разнообразие в череду однотипных по сути анонсов. У компании Imagination нет готовых для использования конечным пользователем продуктов. Зато у неё есть графические архитектуры и видеоядра, которые можно обнаружить в карманных игровых консолях, в телевизионных приставках, в смартфонах и планшетах. Производительность последних графических архитектур Imagination возросла настолько, что их нестыдно использовать в качестве графических подсистем настольных компьютеров. Подобные ядра компания представила в конце февраля прошлого года — это серия PowerVR Series7XT. Старшее решение GT7900 с 512 арифметическими процессорами почти на треть обгоняет графические процессоры NVIDIA поколения Maxwell в составе SoC Tegra X1. Также можно отметить, что ядра Series7XT в конфигурации из 12 кластеров (предположительно — это 384 ALU) прописались в составе самой мощной сборке компании Apple — в SoC Apple A9X.

Графический процессор PowerVR Series7XT

Графический процессор PowerVR Series7XT Plus (Imagination)

На днях на фоне прохождения CES 2016 компания Imagination представила обновлённые ядра PowerVR Series7XT — Series7XT Plus. Как сообщается, это графические процессоры, в которых встречается развитая графика и возможности «машинного зрения». Уточним, модернизации подверглись лишь младшие решения — это видеоядро GT7200 Plus для массовых смартфонов и планшетов, телевизоров с разрешением 4K и для ТВ-приставок, а также видеоядро GT7400 Plus для смартфонов высшей ценовой категории и для автомобильных информационно-развлекательных систем среднего уровня. Графический процессор GT7200 Plus как и раньше содержит два кластера или 64 ALU. Графический процессор GT7400 Plus точно также продолжает опираться на четыре кластера или 128 ALU.

Вычислительный кластер PowerVR Series7XT Plus ()

Вычислительный кластер PowerVR Series7XT Plus (Imagination)

Улучшения проявились в том, что оба графических процессора с «плюсом» теперь поддерживают аппаратное ускорение API OpenGL ES 3.2, OpenCL 2.0 и Vulkan, что выливается в аппаратную виртуализацию, более совершенное шифрование и, в целом, в поддержку разнородных или, как сегодня модно говорить, гетерогенных вычислений. Отдельно разработчики усовершенствовали блок вычисления целочисленных значений для ускорения операций, связанных с обработкой изображений в реальном режиме времени. На каждый кластер теперь приходится по два конвейера по обработке целочисленных значений, оптимизированных на работу с 8-битными, 16-битными значениями и 32-битными величинами. В оригинальной архитектуре Series7XT вместо него используется один ALU для работы с 64-битными значениями. В графических процессорах Series7XT Plus разработчики сознательно отказались от поддержки 64-битности, которая для работы с изображениями не нужна. Взамен удалось увеличить скорость обработки изображения примерно в четыре раза.

Система распознавания объектов на изображении (Baidu)

Система распознавания объектов на изображении (Baidu)

Отметим, на основе смартфонов и планшетов с графическими ядрами Imagination китайская компания Baidu строит нейронную сеть с возможностью обучения. На устройства пользователей устанавливаются приложения, способные автоматически разобрать картинку на составные части с чётким определением, что есть что. Это удобно, например, для заказа через Интернет разного рода товаров, для чего достаточно сделать снимок интересующей вещи. Новые ядра Imagination Series7XT Plus помогут сделать это ощутимо быстрее и с большей точностью.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥