Новости Hardware

Роскосмос значительно урежет финансирование МКС

Роскосмос вынужден существенно сократить затраты на эксплуатацию Международной космической станции (МКС). Об этом свидетельствуют цифры, указанные в итоговом варианте Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы.

Как мы сообщали ранее, бюджет ФКП был утверждён в Кремле в конце ноября. При этом он сокращён с ранее предполагавшихся 1,7 трлн рублей до 1,4 трлн в связи со сложной экономической обстановкой и резким падением курса рубля к доллару и евро.

Роскосмос

Роскосмос

В связи с сокращением бюджета ФКП из неё были исключены некоторые лунные проекты, в частности, «Создание лунного взлётно-посадочного комплекса» (ОКР «ППТК-2»), «Создание лунной орбитальной станции» (ОКР «ЛОС 1 этапа»), «Создание лунной базы» (ОКР «ЛБ 1 этапа»), «Создание лунного скафандра» (ОКР «ЛБ-Лскаф») и некоторые другие. Как теперь выясняется, значительно урезано и финансирование МКС.

Как сообщают «Известия», расходы на управление полётом МКС, материально-техническое и транспортное обеспечение российского сегмента станции, а также на обеспечение программы научных экспериментов предусмотрены в объёме 252,1 млрд рублей на 10 лет. Прежний вариант ФКП предполагал финансирование МКС в размере 281,4 млрд рублей. Таким образом, затраты уменьшены приблизительно на 30 млрд рублей.

Отмечается, что работы по созданию уже начатых модулей для МКС будут продолжены: это многоцелевой лабораторный модуль, узловой модуль и научно-энергетический модуль, запуск которых намечен на 2017–2019 гг.

Роскосмос

Роскосмос

Между тем, Роскосмос сообщил, что 11 января 2016 проведена плановая коррекция орбиты МКС. Целью коррекции стало формирование баллистических условий для спуска транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-18М», запланированного на февраль 2016 года. После выполнения манёвра средняя высота полёта станции увеличилась на 3 км и составила 408,0 км.

Напомним, что предыдущая плановая коррекция орбиты МКС была проведена 25 ноября 2015 года для обеспечения сближения со станцией корабля «Союз ТМА-19М», которое успешно состоялось 15 декабря 2015 года. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥