Новости Software

Представлено ядро Linux версии 4.4

Как известно, ядро операционной системы — это её основа. В Windows ядро жёстко связано с остальной системой, и обновляется только за счёт патчей, тогда как в Linux его можно обновить отдельно.

Разработчиком Linux Линусом Торвальдсом было представлено обновление ядра Linux до версии 4.4. В новой версии есть порядка 13 тысяч исправлений от более чем полутора тысяч разработчиков. Основные нововведения этой версии касаются системы ввода–вывода, работы с сетью и памятью. Также были расширены возможности работы с оборудованием.

В частности, для файловых подсистем, которые монтируются в режиме «loopback» (монтирование из файла с использованием блочного устройства loop), появилась возможность использовать прямые и асинхронные операций ввода/вывода при чтении и записи в файл, связанный с loop-устройством. Это позволяет обойтись без двойного кеширования, а значит — снижает потребление памяти. Также были добавлены наработки компании Facebook для предотвращения краха программного RAID5 в случае «падения» системы. Для этого используется технология журналирования на отдельный носитель. Также в перспективе эта технология позволит снизить задержки и оптимизировать работу некоторых операций.

Кроме этого, были реализованы многие новые возможности работы с оборудованием. В частности, реализована спецификация LightNVM, расширяющая драйвер NVM поддержкой SSD-накопителей, допускающих низкоуровневый прямой доступ к физическому устройству.

В свою очередь для виртуализации были добавлены возможности, позволяющие снизить накладные расходы по памяти. Так, в драйвере VMware balloon появилась технология, позволяющий исключить дублирование идентичных областей памяти в разных виртуальных окружениях, добавлена возможность манипулирования страницами памяти размером 2 Мбайт, что значительно уменьшает накладные расходы на стороне гипервизора и гостевой системы при выполнении операций связывания и разделения общей памяти.

В слушающих TCP-сокетах отказались от установки блокировок (lockless), что, по данным тестов, позволило увеличить производительность на 2–3 порядка.

В целом, в новом ядре весьма много новых наработок, хотя большая их часть достаточно специфична и не затрагивает рядовых пользователей, а используется для серверных систем. Обновление уже доступно для операционных систем семейства Debian/Ubuntu.

Важно отметить, что некоторые пользователи уже жалуются на проблемы с драйверами NVIDIA. Рекомендацией будет использование свободных аналогов или откат на предыдущее ядро.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥