Новости Software

Проведён первый Экспертный совет по российскому ПО

В Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации состоялось заседание первого Экспертного совета по российскому программному обеспечению (ПО).

Совет будет проводить экспертизу заявлений компаний на включение сведений об их программных продуктах в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Именно таким продуктам должно отдаваться предпочтение при госзакупках.

Минкомсвязь

Минкомсвязь

Заседание Экспертного совета прошло  при участии представителей Минкомсвязи, Минобороны, Минпромторга, Минфина, Пенсионного фонда, ФАС России, а также Совета Федерации ФС РФ, институтов развития и отраслевых ассоциаций, членами которых являются российские организации, осуществляющие разработку ПО. В состав совета вошли 20 человек, представляющих федеральные органы исполнительной власти, институты инновационного развития, а также ассоциации российских разработчиков ПО. Возглавил заседание глава Минкомсвязи России Николай Никифоров (на фото ниже).

Отмечается, что с начала наступившего года было подано более 100 заявлений от компаний на включение их программных продуктов в единый реестр российского ПО. На прошедшем заседании участники изучили эти заявки, а также обсудили порядок работы совета.

Минкомсвязь

Минкомсвязь

В дальнейшем совет будет осуществлять экспертизу программных продуктов и голосовать за их включение в реестр российского ПО. Решения совета принимаются простым большинством голосов его членов, участвующих в заседании, в том числе дистанционно. При равенстве голосов решающим является мнение председателя.

«Базовое условие работы совета состоит в том, что должностные лица, представители ведомств не могут иметь в нем более 40 % голосов, при этом представители ИТ-индустрии — те, в чьих интересах реализуется реформа — должны иметь не менее 50 % голосов, — отметил господин Никифоров. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥