Игры

Игровая индустрия за... три недели. 28 декабря 2015 года – 17 января 2016 года

⇣ Содержание

В период зимних праздников самой популярной игрой в Великобритании стал боевик Call of Duty: Black Ops 3. Сейчас спрос на шутер идет на спад — продажи сократились на 68 %. На втором месте разместился футбольный симулятор FIFA 16, а на третьем — экшен Star Wars: Battlefront, востребованность которого среди покупателей снизилась на 66 %.

Полный список выглядит следующим образом:

  1. Call of Duty: Black Ops 3
  2. FIFA 16
  3. Star Wars: Battlefront
  4. Grand Theft Auto V
  5. Fallout 4
  6. Tom Clancy's Rainbow Six Siege
  7. Assassin's Creed: Syndicate
  8. WWE 2K16
  9. Just Cause 3
  10. Battlefield 4

В сервисе Steam наибольшей популярностью пользуется криминальный боевик Grand Theft Auto V. Спрос на проект остается высоким на протяжении долгого времени — он стабильно входит в топ-10. Второе место занял шутер Counter-Strike: Global Offensive, следом за ним идет Fallout 4.

Полный список бестселлеров представлен ниже.

  1. Grand Theft Auto V
  2. Counter-Strike: Global Offensive
  3. Fallout 4
  4. Tom Clancy's Rainbow Six Siege
  5. ARK: Survival Evolved (ранний доступ)
  6. Rocket League
  7. Rise of the Tomb Raider — Digital Deluxe Edition (предварительный заказ)
  8. The Witcher 3: Wild Hunt
  9. Football Manager 2016
  10. XCOM 2 (предварительный заказ)

Норвежских школьников будут обучать азам киберспорта. Одна из государственных средних школ города Берген включила в программу занятий трехгодичный курс, направленный на развитие стратегического мышления учащихся. Им предстоит анализировать успешные тактики лучших киберспортивных команд и оттачивать свои навыки в StarСraft 2, Counter-Strike: Global Offensive, DotA 2 и League of Legends. Из представленного списка руководство выберет две игры, на которых будет основываться дисциплина. Часть занятий будет отведена физической подготовке подростков. Самые способные игроки примут участие в тематических турнирах. Пробный класс запустят в августе этого года.

Activision Blizzard стала владельцем киберспортивной организации Major League Gaming. Стоимость соглашения оценивается в $46 миллионов. Руководство MLG пошло на сделку, не спросив своих акционеров, — решение принималось неполным составом. В компании проведены первые кадровые перестановки: пост генерального директора перейдет от Сандэнса Диджованни (Sundance DiGiovanni) к Грегу Чисхолму (Greg Chisholm). Новое приобретение является частью крупного проекта, направленного на развитие киберспортивного подразделения Activision Blizzard. В дальнейшем крупнейший американский издатель планирует открыть тематический телеканал, который будет транслироваться с помощью кабельных и спутниковых провайдеров.

Ведущие разработчики почтут память Сатору Иваты (Satoru Iwata), скончавшегося в июле прошлого года: четвертый президент Nintendo посмертно получит награду Lifetime Achievement. Академия интерактивных искусств и наук (AIAS) отметила личный вклад Иваты в развитие индустрии виртуальных развлечений. Ранее этой чести удостоился «отец PlayStation» Кен Кутараги (Ken Kutaragi) и первые президенты Nintendo of America Минору Аракава (Minoru Arakawa) и Говард Линкольн (Howard Lincoln).

Хидео Кодзима (Hideo Kojima) станет двадцать первым членом Зала славы Академии интерактивных искусств и наук. Торжественная церемония награждения состоится на саммите DICE, который пройдет с 16 по 18 февраля в Лас-Вегасе. Гильермо дель Торо (Guillermo del Toro) подготовит специальную речь в честь этого события. Ранее Академия наградила Сигеру Миямото (Shigeru Miyamoto), создателей серии Grand Theft Auto братьев Хаузер (Dan and Sam Houser) и основателей BioWare Грега Зещука (Greg Zeschuk) и Рея Музику (Ray Muzyka).

Гильдия сценаристов США представила номинантов на премию «Лучший сценарий для видеоигры». В их число вошли авторы сценариев к таким проектам, как Assassin's Creed: Syndicate, Pillars of Eternity, Rise of the Tomb Raider и The Witcher 3: Wild Hunt. Триумфатор будет объявлен на церемонии вручения наград 13 февраля. В прошлом году в этой номинации победил сценарий к самостоятельному дополнению The Last of Us: Left Behind.

Компания Sony подвела итоги пользовательского голосования и назвала лучшие проекты 2015 года, вышедшие на консолях семейства PlayStation. Четыре награды взяли разработчики The Witcher 3: Wild Hunt —­­ новое творение CD Projekt RED победило в номинациях «Лучшая игра для PlayStation 4», «Лучший сюжет», «Лучший саундтрек» и «Лучшее дополнение» (The Witcher 3: Hearts of Stone). Сами создатели «Ведьмака» стали студией года. В остальном позиции распределились следующим образом:

  • лучшая игра для PlayStation 3: Metal Gear Solid: The Phantom Pain;
  • лучшая игра для PlayStation Vita: Resident Evil: Revelations 2;
  • лучший цифровой релиз: Rocket League;
  • лучший мультиплеер: Call of Duty: Black Ops 3;
  • самая ожидаемая игра 2016 года: Dark Souls 3;
  • лучшая бесплатная игра PlayStation Plus: Rocket League.

Полный список участников и победителей представлен на странице официального блога PlayStation.

Продюсер «Криминального чтива» присоединится к команде киностудии Activision Blizzard —­­ Стейси Шер (Stacy Sher) займет пост второго руководителя после Ника Ван Дайка (Nick van Dyk). В ее активе такие ленты, как «Джанго освобожденный», «Омерзительная восьмерка», «Заражение», «Гаттака», «Эрин Брокович» и многие другие. Шер будет отвечать за создание фильмов и сериалов по мотивам популярных игровых франшиз Activision. Дебютом Activision Blizzard на большом экране станет мультсериал по вселенной Skylanders. Также компания планирует выпустить экранизацию серии Call of Duty и анимационную адаптацию Lost Vikings.

Сценарист Марк Лэйдлоу (Marc Laidlaw), работавший в Valve с 1997 года, покинул студию. В стенах Valve он написал сюжет для культового шутера Half-Life и его сиквела, а также придумал историю для Episode 1 и Episode 2. Причиной своего ухода Марк называет желание «отойти от хаоса разработки игровой индустрии» и сосредоточиться на собственных литературных проектах.

Лесли Бензис (Leslie Benzies) оставил пост президента Rockstar North. Точная причина ухода не называется. Известно, что уже более полутора лет Бензис не участвует в создании проектов студии: он принял решение отправиться в творческий отпуск в сентябре 2014 года. Профессионал присоединился к компании в 1999 году и стал одним из главных разработчиков серии Grand Theft Auto (начиная с третьей части). Также в его портфолио числятся Red Dead Redemption, Manhunt 2, L.A. Noire и Max Payne 3. Благодаря своим достижениям Бензис наряду с братьями Хаузер удостоился чести быть представленным в Зале славы Академии интерактивных искусств и наук.

Oculus VR назвала цену и дату выхода Oculus Rift. Первая партия шлемов виртуальной реальности появится в продаже 28 марта, следующие поставки начнутся в июне. Стоимость устройства составляет $600. В комплект входит Oculus Rift, дополнительный сенсор, контроллер от Xbox One, кабели, а также две игры — EVE: Valkyrie и Lucky's Tale. Оформить предварительный заказ можно на официальном сайте. Также разработчики представили системные требования для PC, которому предстоит обрабатывать изображение для шлема виртуальной реальности. Для работы с Oculus Rift вам понадобится:

  • операционная система: Windows 7 (64-разрядная) или новее;
  • процессор: Intel Core i5-4590 или лучше;
  • видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 970/AMD R9 290 или лучше;
  • оперативная память: 8 Гбайт.

Square Enix сообщила о закрытии своего облачного сервиса Shinra Technologies. В связи с этим событием руководство упразднило две дочерние компании, занятые в разработке и развитии проекта. В частности, прекратили свою деятельность токийское и нью-йоркское подразделения Shinra Technologies. Впервые сервис был представлен в 2014 году и предлагал услуги трансляции игр с серверов Square Enix на маломощные устройства пользователей. Бета-тестирование платформы стартовало в Японии год назад. В линейке были представлены Final Fantasy VII, Deus Ex: Human Revolution, Tomb Raider (2013) и Republique. Однако инициатива не увенчалась успехом: Square Enix не удалось привлечь инвесторов, из-за чего финансовые убытки издательства составили 2 млрд иен ($16 млн).

Компания Electronic Arts запустила сервис Origin Access, который предоставляет доступ к библиотеке игр издательства на PC. Стоимость подписки на месяц составляет $4,99 в США и Канаде и €3,99 в Европе. На данный момент каталог содержит пятнадцать проектов, среди которых Battlefield 4, Battlefield Hardline, Need for Speed: Rivals, Plants vs. Zombies: Garden Warfare и Dragon Age: Inquisition. В будущем коллекция будет регулярно пополняться. Кроме того, владельцы подписки получают скидку в размере 10 % на все покупки в сервисе Origin, а также ранний доступ к релизным версиям новых игр издательства.

Студия Respawn Entertainment ищет профессионалов для разработки двух проектов. Одним из них станет продолжение шутера Titanfall, работа над которым ведется уже более года. Также компания опубликовала вакансию старшего дизайнера уровней для второй игры, официально еще не анонсированной. Из описания вакансии можно понять, что это будет приключенческий экшен от третьего лица.

Кен Левин (Ken Levine) рассказал о вдохновляющих его играх. На данный момент создатель серии Bioshock работает над новым низкобюджетным проектом, события которого развернутся в открытом мире. В нем разработчик затронет тему искусственного интеллекта. История проекта является самостоятельным произведением и не имеет отношения к предыдущим работам Левина, таким как, например, System Shock 2. Автор хочет рассказать о герое, который исследует границы реальности и пытается выяснить, «что значит быть чем-то, созданным при помощи программирования». Кен Левин отметил, что в последнее время черпал идеи в таких сериях и играх, как Dark Souls, Civilization, Middle-earth: Shadow of Mordor и Dying Light. Геймдизайнер не говорит о прямом влиянии, однако эти проекты натолкнули его на интересные решения и задумки.

Студия Double Fine успешно завершила кампанию по сбору средств на разработку Psychonauts 2. Пользователи пожертвовали более $3,8 млн. Тим Шейфер (Tim Schafer) поблагодарил поклонников за поддержку и рассказал о некоторых сюжетных перипетиях, которые ожидают нас в сиквеле. Игроки побывают в штаб-квартире психонавтов и увидят Сашу и Миллу за привычной работой — международным шпионажем. За время отсутствия Трумана Занотто в структуре организации произошли серьезные изменения: новое руководство разморозило запрещенные исследования в области некромантии. Раз обнаруживает, что некоторые агенты ведут двойную игру на протяжении многих лет, и решает выяснить все о теневой деятельности компании. Помимо этого, протагонисту предстоит разобраться с собственным прошлым и раскрыть тайну семейного проклятия.

Компания Microsoft представила график выхода игр на 2016 год. В список входят проекты для Xbox 360, Xbox One и PC. Представители корпорации также официально подтвердили, что приключенческая игра ReCore не является эксклюзивом для Xbox One — она появится и на PC. Полный список игр выглядит следующим образом:

  • Cobalt (Xbox One, Xbox 360, PC) — 2 февраля;
  • Ori and the Blind Forest: Definitive Edition (Xbox One, PC) — весна;
  • Gears of War: Ultimate Edition (PC) — весна;
  • Killer Instinct: Season 3 (Xbox One, PC) — март;
  • Quantum Break (Xbox One) — 5 апреля;
  • Fable Legends Open Beta (Xbox One, PC) — бета-версия запланирована на весну;
  • Gigantic (Xbox One, PC) — 2016 год;
  • Sea of Thieves (Xbox One, PC) — 2016 год;
  • ReCore (Xbox One, PC) — 2016 год;
  • Crackdown 3 (Xbox One) — бета-версия запланирована на лето;
  • Halo Wars 2 (Xbox One, PC) — осень;
  • Gears of War 4 (Xbox One) — бета-версия выйдет весной, а релиз полноценной игры состоится осенью.

В For Honor будет одиночная кампания — ходившие слухи официально подтвердил продюсер проекта Стефан Карден (Stephane Cardin). Ранее создатели заявляли только многопользовательский режим с поддержкой до восьми игроков. О том, как именно планируется реализовать одиночную составляющую, пока информации нет, но разработчики говорят именно о полноценной кампании. Выход For Honor  для PC, PlayStation 4 и Xbox Oneсостоится в этом году.

Создатели Final Fantasy XV раскрыли новые подробности проекта. Альтиссия (Altissia) — внушительных размеров мегаполис с лабиринтами улиц и водных каналов. Локация поделена на несколько крупных районов. Исследуя город, вы найдете множество интересных мест, среди которых есть кафе, магазины и парки отдыха. У пользователей появится возможность телепортироваться на крыши высотных зданий. Это умение является важным элементом боевой системы, поскольку в Final Fantasy XV будут баталии с летающими и гигантскими противниками. Вместо уровней сложности игроки смогут переключаться между различными режимами ведения боя и чередовать динамичные схватки с неспешным и расслабленным темпом битвы. Релиз Final Fantasy XV ожидается в этом году на консолях PlayStation 4 и Xbox One. Точная дата выхода будет оглашена в марте.

Компания Deep Silver объявила дату выхода Homefront: The Revolution и представила новые подробности. Релиз проекта в США состоится 17 мая, в Европе и других регионах — 20 мая. Новинка появится в версиях для PC, PlayStation 4 и Xbox One. В феврале владельцы консоли Microsoft смогут принять участие в закрытом бета-тестировании Homefront: The Revolution. Действие игры разворачивается в Филадельфии в 2029 году. Америка проиграла войну корейцам и была оккупирована. В свете этих событий город поделен на зоны, различающиеся по уровню опасности. Так, самыми спокойными являются «зеленые» районы, полностью контролируемые корейской армией. В «желтых» ведется пропаганда среди местного населения: люди еще не сдались, но живут под гнетом завоевателей. На окраинах расположены «красные» сектора, в которых силы сопротивления удерживают свои позиции. Пользователям предстоит играть на стороне борцов за свободу.

Компания Ubisoft представила системные требования компьютерной версии Far Cry Primal. Для запуска игры на минимальных настройках вам потребуется:

  • операционная система: Windows 7, Windows 8.1, Windows 10 (64-разрядная);
  • процессор: Intel Core i3-550 или AMD Phenom II X4 955;
  • оперативная память: 4 Гбайт;
  • видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 460 с 1 Гбайт видеопамяти или AMD Radeon HD 5770 с 1 Гбайт видеопамяти;
  • свободное место на жестком диске: 20 Гбайт.

Чтобы в полной мере оценить графическую составляющую проекта, необходимо обзавестись PC со следующими характеристиками:

  • операционная система: Windows 7, Windows 8.1, Windows 10 (64-разрядная);
  • процессор: Intel Core i7-2600K или AMD FX-8350;
  • оперативная память: 8 Гбайт;
  • видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 780 или AMD Radeon R9 280X;
  • свободное место на жестком диске: 20 Гбайт.

Поддерживаемые на старте видеокарты:

  • AMD Radeon HD 5770 с 1 Гбайт видеопамяти (или лучше); серии HD 7000, 200, 300, Fury X;
  • NVIDIA GeForce GTX 460 с 1 Гбайт видеопамяти (или лучше); серии GTX 500, 600, 700, 900, TITAN.

Выход Far Cry Primal для PlayStation 4 и Xbox One состоится 23 февраля, а PC-версия поступит в продажу 1 марта.

#АНОНСЫ НЕДЕЛИ

Студия Nomad Games анонсировала Talisman: The Horus Heresy. Цифровая адаптация классической «настолки» Talisman выйдет на PC в феврале. Прием предварительных заказов стартует 26 января. Авторы перенесли действие игры из волшебного королевства в мир Warhammer 40,000. В основу сюжета положен цикл научно-фантастических произведений «Ересь Хоруса», а события разворачиваются в разгар галактической гражданской войны. В Talisman: The Horus Heresy доступна одиночная и онлайн-кампания. Пользователь может выступить на стороне Императора или стать союзником Хоруса. Всего в проекте представлено восемь основных героев и восемнадцать легионов. В сетевых баталиях смогут принять участие до четырех игроков.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥