Новости Software

Министр связи: «России не нужна отечественная ОС»

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров не видит острой необходимости в создании и выводе на рынок операционной системы отечественной разработки. Об этом он заявил, выступая на ежегодно проходящем в Москве Гайдаровском форуме.

«Не надо никаких российских операционных систем, про которые так любят спрашивать журналисты. Нам нужны глобальные проекты, нам нужна интеграция, по крайней мере, с нашими коллегами по блоку БРИКС. И вижу своей миссией в министерстве создать именно такие условия и реализовать именно такие проекты глобальной интеграции, диверсификации рынка и прорыва России на эти глобальные рынки»,цитирует слова главы ведомства Агентство городских новостей «Москва».

Источник фото: пресс-служба Минкомсвязи России

Источник фото: пресс-служба Минкомсвязи России

Г-н Никифоров подчеркнул, что для реализации перечисленных задач и появления в стране софтверных IT-компаний мирового уровня государством должны создаваться соответствующие законодательные и финансовые условия. При этом основной упор должен быть сделан не на введении ограничительных мер в отношении иностранных технологий и разработок, а на существенном увеличении числа специалистов в сфере программирования, способных реализовать интересные и амбициозные проекты.

В настоящий момент по данным Минкомсвязи в России насчитывается 350 тысяч программистов, и по мнению Николая Никифорова этот показатель крайне низок для достижения значимых результатов в индустрии информационных технологий. «Если мы действительно хотим быть современной технологической державой, то нужно ставить планку примерно в 1 млн программистов, тогда все сферы нашей экономики, не только связанные с IT напрямую, но и бизнес, промышленность и многие другие отрасли действительно будут конкурентоспособны»,убеждён министр.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥