Новости Hardware

Плата GIGABYTE GA-990FX-Gaming рассчитана на процессоры AMD FX

Несмотря на закат платформы AMD AM3+ и ожидание поклонниками решений AMD выхода в свет новой процессорной архитектурой Zen, производители системных плат иногда всё же балуют владельцев процессоров серии FX достаточно интересными современными системными платами. В частности, компания GIGABYTE представила полноразмерную плату высшего класса GA-990FX-Gaming, оснащённую процессорным разъёмом AM3+. Это первая плата в серии G1 Gaming, рассчитанная на процессоры AMD, причём ограничений по теплопакету нет и поддерживаются даже монстры вроде FX-9590 с TDP 220 ватт. Стоит она примерно $185.

Новинка использует печатную плату с удвоенной толщиной слоёв металлизации, что способствует более эффективному теплоотводу. Она оснащена двумя чипами BIOS на случай неудачных экспериментов с разгоном и прошивкой. В основе лежит чипсет AMD 990FX с южным мостом SB950. Четыре слота памяти рассчитаны на установку модулей DDR3 с частотой до 2000 МГц общим объёмом до 32 Гбайт. Три полноразмерных усиленных слота PCIe x16 используют версию протокола 2.0, зато к двум верхним подведено по 16 полноценных линий интерфейса. Нижний слот работает в режиме x4. Плата поддерживает двухчиповые графические конфигурации AMD и NVIDIA.

Имеется разъём M.2, но в силу ограничений по версии PCI Express его максимальная скорость составляет 20 Гбит/с. Дополняют его шесть портов SATA 3.0. 12 портов USB 2.0 дополнены двумя дополнительными контроллерами, VIA и ASMedia, так что в GA-990FX-Gaming реализована поддержка USB 3.0 и 3.1, имеется даже порт типа C. Сетевая подсистема представлена контроллером Rivet Networks Killer E2201, а звуковая базируется на флагманском контроллере Realtek ALC1150. Он дополнен операционным усилителем Burr Brown OPA2134, так что проблем с высокоомными наушниками быть не должно. Производитель заявляет о соотношении сигнал/шум на уровне 115 дБ, что соответствует спецификациям внутреннего ЦАП, обслуживающего передний канал. Аналоговая обвязка выполнена на высоком уровне, так что качество звучания действительно должно быть неплохим.

В арсенале GIGABYTE есть и более дешёвая плата, GA-970-Gaming, очень похожая характеристиками на GA-990FX-Gaming, но использующая чипсет AMD 970. Она также поддерживает USB 3.1 и NVMe, но на слот M.2 приходится всего две линии PCI Express, что ограничивает его возможности 10 Гбит/с. Полноразмерных слотов PCIe x16 на этой плате только два, но сетевая и звуковая части не уступают тем, что реализованы в старшей модели. Естественно, стоит GA-970-Gaming дешевле, всего $110. Единственное, в чём она уступает старшей сестре, это в диапазоне поддерживаемых процессоров. Официально на неё можно устанавливать чипы AMD с теплопакетом не выше 140 ватт.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Роскосмос» объявил тендер на исследования, связанные с подготовкой пилотируемых полётов к Луне — под это выделено 1,7 млрд рублей 4 мин.
BitFenix представила корпуса серии Prodigy M 2022 для компактных компьютеров 40 мин.
Kioxia представила прототип SSD с интерфейсом PCIe 5.0 и скоростью чтения до 14 000 Мбайт/с 2 ч.
Razer представила гарнитуру Kaira X для игровых консолей 2 ч.
Власти США готовы расширять санкции против Huawei при наличии необходимости 2 ч.
Продажи машин с ДВС в Норвегии могут приблизиться к нулю уже в апреле 2022 года 3 ч.
Полностью беспроводные наушники Nokia E3511 оснащены активным шумоподавлением 4 ч.
Власти США принудят участников рынка раскрыть информацию, которая поможет бороться с дефицитом чипов 5 ч.
Huawei представила беспроводные наушники Freelace Lite — 18 часов автономной работы и цена $42 10 ч.
Новая статья: Обзор Lenovo Legion 7 16ACHG6: ноутбук с топовым железом и QHD-экраном 10 ч.