Новости Software

Интернет-ретейлеры предложили вскрывать каждую двадцатую посылку

Российская Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) выступила с инициативой вскрывать не менее 5 % поступающих из-за рубежа посылок для проверки на наличие контрафакта. В случае появления подозрений по поводу подлинности товара АКИТ предлагает проводить экспертизу в присутствии производителя, и если факт фальсификации подтверждается, посылку конфискуют и уничтожат. Дальнейшее разбирательство ведёт покупатель с продавцом. Если продавец не в юрисдикции РФ, АКИТ обратится в компетентные органы по месту его нахождения, чтобы те определили меру его ответственности согласно местным и международным правилам.

dailymail.co.uk

dailymail.co.uk

АКИТ включает крупных российских ретейлеров, таких как Ozon, Lamoda, Media Markt, re:Store, «220 Вольт», «М.Видео», «Связной», «Спортмастер», «Эльдорадо» и «Юлмарт». Её руководитель Алексей Фёдоров сообщил газете «Коммерсантъ», что на этой неделе пройдут переговоры с Федеральной таможенной службой по данному вопросу. По словам Фёдорова, к переговорам на закрытой логистической конференции, намеченной на 20 января, предполагается подключить «Почту России».

Сейчас каких-либо нормативов по поводу удельного веса вскрываемых посылок не существует. На таможне их проверяют с помощью рентгеновского аппарата. Вскрывают посылки лишь в случае возникновения подозрений по поводу наличия запрещённых предметов, например, наркотиков. Процедура вскрытия посылки проходит в присутствии понятых. В России за продажу контрафакта продавец несёт как уголовную, так и административную ответственность.

По мнению исполнительного директора KupiVIP E-Commerce Services Мирослава Зубачевского, вести борьбу с контрафактом нужно не на стадии получения потребителем своей посылки, а на уровне поставщиков. «Если весь рынок перестанет работать с недобросовестными партнерами, которые хоть раз продавали поддельные коллекции, вопрос контрафакта будет контролироваться намного эффективнее», — считает Зубачевский.

В свою очередь, гендиректор российского отделения eBay Владимир Долгов высказал мнение, что реализация инициативы АКИТ приведёт к дополнительной нагрузке на таможню, и в итоге росту стоимости услуг для конечного потребителя. По его словам, интернет-площадки могут сами достаточно эффективно бороться с контрафактом.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥