Новости Software

Вышел графический редактор Krita 3.0 на базе Qt 5

Разработчики свободного кроссплатформенного графического редактора Krita представили экспериментальную версию 3.0. Особенностью этой версии является перевод разработки на фреймворк Qt 5.

По словам разработчиков, на версии 3.0 будут «обкатываться» решения и нововведения, а релиз получит номер 3.1 и будет содержать уже готовую к работе систему. Отмечается, что из-за перехода на новую библиотеку разработчикам пришлось кардинально переписывать программный код. Также были добавлены новые возможности: работа с анимацией, с несколькими слоями сразу, а также поддержка кистей в формате GBR и GIH (форматы кистей Gimp).

Также новая версия получила серьёзную оптимизацию для повышения быстродействия и более эффективного использования памяти. Кроме этого, был переработан дизайн. Его сделали похожим на последнюю версию Photoshop — плоским и монохромным. Хотя, впрочем, такая тенденция присутствует сейчас во многих продуктах.

Необходимо напомнить, что Krita первоначально входила в состав офисного пакета Calligra Suite для графической оболочки KDE. Теперь же она кроссплатформенная. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥