Новости Hardware

Через тернии к звёздам: AMD переходит на использование астрономических имён

Целый ряд семейств и чипов AMD Radeon до недавнего времени носил имена различных островов. Хотя островов, чьи имена остались невостребованными Radeon Technologies Group, на нашей родной планете существует немало, сама компания решила отказаться от такой практики наименований своих продуктов. Теперь графическое подразделение Advanced Micro Devices мыслит куда более серьёзными масштабами и метит выше: будущие модели графических процессоров Radeon будут носить кодовые имена, позаимствованные у звёзд, звёздных систем и даже галактик. Глава RTG Раджа Кодури (Raja Koduri) объясняет это сменой перспективы, свежестью взгляда и новым направлением, в котором движется компания. Он также отметил, что каждая новая графическая архитектура AMD, начиная с Polaris, будет получать унифицированное кодовое название, а такой упорядоченности в именах решений AMD не было уже очень давно.

Это облегчит задачу как сотрудникам самой компании, так и поклонникам её продукции. Разобраться в новой номенклатуре станет гораздо проще, нежели ранее. А новые астрономические названия, по всей видимости, должны будут символизировать технологический отрыв от конкурентов, которого собирается добиться Radeon Technologies Group, и Полярная звезда (Polaris) послужит лишь отправной точкой «большого космического путешествия AMD». Тем не менее имя Radeon с упаковок графических карт AMD не исчезнет. По словам главы подразделения, система наименований готовых видеокарт вида «Radeon что-то» (Radeon something) сохранится. Бренд Radeon хорошо узнаваем покупателями и нет причин от него отказываться. Звёздные названия будут использоваться на более высоком уровне абстракции, для наименования архитектур графических процессоров, а также как кодовые имена чипов. В частности, чип, ранее известный как Greenland, уже некоторое время назад был переименован в Vega10.

Вега: в 2,3 раза больше Солнца, в 37 раз ярче

Вега: в 2,3 раза больше Солнца, в 37 раз ярче

Вряд ли процессор, носящий это имя, имеет отношение к прототипу Polaris 10, продемонстрированному на CES 2016, поскольку по имеющимся более ранним данными он должен стать флагманом нового семейства с 18 миллиардами транзисторов на борту и видеопамятью типа HBM2. Почему именно Вега? Это ярчайшая звезда в созвездии Лиры (α Lyrae) и вторая по яркости звезда на небе северного полушария. Астрономы часто называют её второй важнейшей после Солнца звездой. Также это первая после Солнца звезда, которая была сфотографирована, и первая, чей спектр был записан и изучен. Она послужила точкой калибровки для фотометрической шкалы яркости и сыграла важную роль в разработке фотометрической системы UBV. А 12 тысяч лет до наступления нашей эры Вега служила тогдашним аналогом Полярной звезды. Это неплохо объясняет выбор Radeon Technologies Group и достойно символизирует начало «большого космического пути», в который отправляется графическое подразделение Advanced Micro Devices.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥