Новости Hardware

Судьба второго завода TSMC в Китае решится в течение двух недель

Крупнейший в мире контрактный производитель полупроводников — тайваньская компания TSMC — имеет в Китае всего один завод (предприятие расположено вблизи Шанхая). Ограничения на инвестиции в Китай и запрет на перенос передового производства на материк — это давняя забота правительства Тайваня. Без особого разрешения ни одна из тайваньских компаний не вправе развернуть на материке филиал или организовать производство. Изучением сделок и предложений занимаются специальные рабочие группы, которые передают собранные материалы в Комиссию по инвестициям Министерства экономических отношений Тайваня. В случае особенно крупных сделок необходимо утверждение Парламента или подпись Президента страны.

В начале декабря стало известно, что компания TSMC выразила желание построить в Китае — вблизи города Нанкин (бывшая столица Китая) — второй полупроводниковый завод с возможностью обрабатывать пластины диаметром 300 мм. На предприятии планируется внедрить самый передовой 16-нм техпроцесс с использованием FinFET-транзисторов. Массовый выпуск полупроводников на новом предприятии может начаться в 2018 году. Фактически TSMC собирается перенести на материк свои самые современные наработки в производстве. Такого ещё не было. В компании объясняют своё желание укрепить положение в Китае и получить толчок к усилению на международной арене, пока более мелкие в сравнении с TSMC местные компании не развились во что-то большее.

Фрагмент панорамы города Нанкин (фото 2012 года)

Фрагмент панорамы города Нанкин (фото 2012 года)

Смелое предложение TSMC, безусловно, подлежит внимательному изучению со стороны регулирующих органов Тайваня. Издание Nikkei сообщает, что разрешение на проведение первого транша инвестиций в размере 3 млрд долларов США компания может получить либо в конце января, либо в начале февраля. Существуют опасения, что новый Парламент и новый Президент, избранный в минувшие выходные, поставит крест на планах TSMC. Победившая на выборах кандидат от Демократической прогрессивной партии — Цай Инвэнь — не скрывает планов сближения с США и стремлений к большей независимости от Китая. Компания TSMC от бизнеса в Китае получает примерно 9 % квартальной выручки. Это хорошая статья дохода, которая также наполняет бюджет Тайваня. В конце концов, всё упирается в деньги. Даже политические амбиции.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥