Новости Software

Яндекс остановил падение своей доли в интернет-поиске

В 2015 году Яндекс сумел удержать свои позиции в интернет-поиске на настольных компьютерах и планшетах, несмотря на давление со стороны Google, сообщают «Ведомости» со ссылкой на отчёт аналитиков Morgan Stanley.

В среднем на всех устройствах доля российского гиганта составила 57 %. В текущем году компания, по прогнозам, потеряет всего ничего — приблизительно 0,5 п. п., а вот в 2017 году доля Яндекса снизится до 55 %. Правда, тут стоит оговориться, что данный прогноз не учитывает влияния, которое может оказать на ситуацию текущее разбирательство между Google и Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

Отмечается, что до середины 2015 года поисковая доля Яндекса в Рунете неуклонно снижалась на фоне роста популярности продуктов Google, одним из ключевых факторов которого является контроль компании над мобильной операционной системой Android. По данным Liveinternet, в декабре прошлого года на долю Яндекса приходилось 57,2 % поискового трафика в Рунете, а годом ранее — 59,3 %.

При этом в Яндексе считают, что стабилизации доли в поиске удалось достичь благодаря качественным изменениям. В частности, компания усовершенствовала и расширила механизмы машинного обучения алгоритмов поиска и усилила борьбу с недобросовестной оптимизацией результатов поиска.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥