Новости Hardware

Видео дня: посадка БПЛА на движущийся автомобиль

Посадка самолёта или вертолёта на палубу движущегося, пусть даже не слишком быстро, специально предназначенного для этого судна, всегда считалось задачей сложной и требующей от пилотов соответствующих навыков. А теперь представьте, какие возможности откроются перед космической и авиастроительной отраслью, если автоматизированные системы смогут выполнять посадку на быстродвижущийся объект самостоятельно и без необходимости контроля данной операции со стороны экипажа?

Насколько реально, учитывая достижения современной науки, смоделировать на практике описанные выше действия? Специалисты из Германского центра авиации и космонавтики продемонстрировали мировой общественности один из возможных вариантов того, как осуществить посадку модифицированной модели серийного БПЛА на легковой автомобиль. При этом, скорость машины в момент контакта с дроном находилась в пределах 70 км/ч, а в качестве посадочной площадки использовалась установленная на крыше сетка со специальными маркерами.  

Проектируемая Германским центром авиации и космонавтики система, возможности которой показаны в ролике, нацелена, прежде всего, на взаимодействие с беспилотниками на солнечных батареях. Для этого потребуется оснастить БПЛА специальными камерами и всеми сопутствующими датчиками, а также переоборудовать легковое или грузовое транспортное средство. При заходе на посадку и достижения дроном нужной скорости, при которой летательный аппарат поравняется с машиной, камеры беспилотника начнут так называемый «захват цели», ориентируясь на нанесённые под сеткой маркеры.

Как видно из опубликованного на YouTube материала, посадка дрона Penguin BE прошла практически идеально. Будет ли совершенствоваться система для взаимодействия с более крупными БПЛА и перехода к большим скоростям — неизвестно.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥