Новости Software

Опасная уязвимость в Linux затрагивает 2/3 существующих Android-устройств

Исследователи безопасности обнаружили новую брешь в ядре Linux, используя которую злоумышленник может выполнять команды с root-правами. Код, который эксплуатирует данная уязвимость, присутствует в большей части современных устройств на базе Android.

Впервые о бреши на прошлой неделе заявила израильская фирма Perception Point. Она привела POC-код для эксплуатации уязвимости, а также описала основные способы обезопасить систему.

Данная уязвимость существует с 2012 года и она затрагивает все версии ядра Linux, начиная с 3.8, а также Android KitKat 4.4 и более поздние версии платформы Google. При эксплуатации злоумышленник не только может выполнить любую команду, но также извлечь защищённые данные, в том числе ключи шифрования.

Red Hat, Canonical и ещё ряд компаний уже выпустили обновление безопасности для своих дистрибутивов, в которых устранили данную брешь. Обновление для Android также должно выйти в ближайшем месяце, однако многие устройства получают обновления не напрямую с серверов Google, а от операторов сотовой связи, и это вызовет существенную задержку распространения патча.

На момент публикации новости не было никаких сведений о том, что данная уязвимость используется для взлома систем хакерами или вирусописателями.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥