Новости Hardware

General Motors запустила сервис каршеринга Maven

Услуги краткосрочной аренды автомобилей (так называемый каршеринг, от англ. car sharing) постепенно набирают обороты на мировом рынке. В США, где количество абонентов каршеринга превысило 1,5 миллиона, популярен сервис Zipcar. И таких компаний становится всё больше по всему миру. В Москве, например, с сентября прошлого года запущена система каршеринга «Делимобиль». В эту перспективную отрасль решила выйти и компания General Motors.

General Motors

General Motors

GM официально анонсировала свой сервис аренды автомобилей Maven. Это не стало неожиданностью. Ранее мы сообщали о намерении GM инвестировать полмиллиарда долларов в компанию Lyft, а буквально на днях стало известно о приобретении автогигантом компании Sidecar. Очевидно, General Motors пытается создать мощную платформу для нового направления бизнеса. И анонс бренда Maven — лишь начало.

General Motors

General Motors

В 2016 году GM планирует охватить новым сервисом несколько крупных городов. Первой испытательной площадкой стал городок Энн-Арбор в американском штате Мичигана. Maven работает следующим образом. Пользователь загружает приложение на мобильное устройство, проходит процесс регистрации, после чего может удалённо забронировать автомобиль на нужное время и получить доступ к нему прямо со смартфона. Также перед выходом из дома можно будет завести мотор, установить прогрев/охлаждение салона до определённой температуры, будут доступны и другие интересные функции. Пока что парк авто состоит преимущественно из моделей Chevy Spark, а цена аренды за час составляет от $6.

General Motors

General Motors

Резонный вопрос состоит в конкурентоспособности Maven. Ведь на этот рынок уже вошли серьёзные игроки, и вытеснять их будет сложно. GM делает акцент на органичной интеграции сервиса Maven с цифровым окружением пользователей. Все автомобили для аренды будут поддерживать Apple CarPlay, Android Auto, LTE-связь. Но преимущества перед конкурентами, которые также стремятся предоставить клиентам последние технологии, не очевидны. Скорее всего, GM просто смотрит гораздо дальше, и спешит занять перспективную нишу. Ведь в будущем, когда автомобили, наконец, смогут автономно передвигаться по дорогам общего пользования, сервисы каршеринга выйдут на совершенно новый уровень и привлекут массового пользователя. Представьте только — нажал кнопочку на смартфоне, и через пару минут арендуемый автомобиль уже стоит у подъезда. То есть за ним даже не нужно будет идти до ближайшей станции парковки. А так как, по некоторым оценкам, в большинстве случаев частные автомобили простаивают около 96 % времени, то при условии достаточной загрузки арендованных автомобилей возможность получения ощутимой прибыли для производителя и выгода для пользователей очевидны.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Яндекс» выделил облачную платформу Yandex.Cloud в самостоятельный бизнес-юнит 27 мин.
Количество регистраций «коронавирусных» доменов в Рунете снова выросло 2 ч.
Borderlands 3 получит самое полное издание 10 ноября – одновременно с первым DLC второго сезона 3 ч.
Everwild лишилась творческого руководителя, но в Rare не унывают 3 ч.
22 млн призванных псов, 1,3 млрд убитых врагов и почти 12 млн матчей: достижения игроков в сетевом режиме Ghost of Tsushima 3 ч.
ЕА обязали удалить лутбоксы из FIFA в Нидерландах, а иначе ей грозит €500 тыс. штрафа еженедельно 3 ч.
Ubisoft показала игровой процесс древнегреческого приключения Immortals Fenyx Rising на Nintendo Switch 4 ч.
Глава Google попытался успокоить инвесторов на фоне антимонопольного расследования и возможной потери сделки с Apple 4 ч.
Ubisoft: уход Мишеля Анселя не помешал разработке Beyond Good & Evil 2 4 ч.
Часть экипировки из расширенного издания ремейка Demon’s Souls не позволят получить в самой игре 4 ч.