Новости Hardware

Получены первые снимки с нового российского метеоспутника «Электро-Л»

ФГУП «НПО им. С. А. Лавочкина» сообщило о том, что новейший космический аппарат «Электро-Л» №2 в рамках лётных испытаний получил и передал первые снимки Земли в видимом и ИК диапазонах.

Гидрометеорологический геостационарный космический комплекс «Электро-Л» №2, напомним, был запущен с космодрома Байконур 11 декабря 2015 года. Аппарат выведен на орбиту ракетой-носителем «Зенит-2SБ» и разгонным блоком «Фрегат-СБ».

Основными задачами спутника являются получение и предварительная обработка многоспектральных снимков облачности и подстилающей земной поверхности в пределах всего наблюдаемого диска Земли, получение гелиогеофизических данных на высоте орбиты, сбор и ретрансляция информации, а также выполнение телекоммуникационных функций по распространению, обмену гидрометеорологическими и гелиофизическими данными.

Аппарат также поможет прогнозировать условия для полётов авиации: балльность и высоту верхней границы облачности, направление и скорость ветра на трёх уровнях атмосферы, струйные течения, зоны болтанки летательных аппаратов, зоны развития активной конвекции в атмосфере.

Спутник «Электро-Л» №2 весит приблизительно 1900 кг. На его борту установлены многозональное сканирующее устройство и гелиогеофизический аппаратурный комплекс. Ожидается, что срок активного существования аппарата составит не менее 10 лет. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥