Новости Software

«Лаборатория Касперского» разрабатывает безопасную ОС для автомобилей

Евгений Касперский (на фото), генеральный директор «Лаборатории Касперского», рассказал, что компания разрабатывает специализированную операционную систему для автомобилей.

«Лаборатория Касперского»

«Лаборатория Касперского»

Как сообщают «Известия», «Лаборатория Касперского» уже сотрудничает с рядом автопроизводителей, но их имена не раскрываются. Российский разработчик антивирусов отмечает, что многие электронные системы в современных транспортных средствах являются небезопасными.

В качестве примера приводится эксперимент с кроссовером Jeep Cherokee. Речь идёт о тех машинах, которые оборудованы комплексом Uconnect с возможностью обмена данными через сотовую сеть. Было показано, как при помощи ноутбука можно удалённо активировать омыватель лобового стекла и стеклоочистители, изменить режим работы климатической системы и уровень громкости медиацентра. Более того, брешь в программном обеспечении позволяет взять контроль над рулевым управлением, тормозами, акселератором и трансмиссией. В ходе эксперимента автомобиль удалось отправить в кювет.

«Мы разрабатываем защищённую безопасную операционную систему, которая, в частности, может быть использована для автомобилей. На нас выходят компании, которые разрабатывают автомобильный софт и хотят с нами работать. Например, немецкая компания SYSGO, которая создаёт программное обеспечение для промышленной автоматики, автомобильной электроники, авиационной промышленности. Они используют наши наработки», — сообщил Евгений Касперский.

«Лаборатория Касперского»

«Лаборатория Касперского»

Предполагается, что платформа в перспективе найдёт применение в машинах с возможностью обмена данными через беспроводную сеть. «Наша ОС — не общего пользования. Пока что для мобильников она не подходит, сейчас у неё нет необходимого функционала. Это не замена Linux или Windows, она разработана для объектов критической инфраструктуры — индустриальных систем и промышленных объектов, транспорта, телекома. Мы можем её также поставить в роутер, на завод. Система будет использоваться там, где, во-первых, есть подключение к Интернету, и, во-вторых, безопасность является первостепенной задачей», — цитируют «Известия» слова господина Касперского. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥