Новости Hardware

России не хватает средств на передовые космические проекты

Недостаточное финансирование, устаревшие методы проектирования и управления, а также изношенность оборудования входят в число основных проблем российской ракетно-космической отрасли. Об этом заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров.

Роскосмос

Роскосмос

В конце ноября, напомним, в Кремле был утверждён размер финансирования Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы: он составит 1,4 трлн рублей, а не 1,7 трлн, как того хотел Роскосмос. Сокращение бюджета, разумеется, привело к отказу от реализации ряда перспективных проектов, в частности, касающихся освоения Луны.

«У России недостаёт финансовых возможностей для реализации передовых космических проектов», — констатировал господин Комаров. Кроме того, как отмечает «РИА Новости», при создании современных космических аппаратов наша страна сталкивается с проблемой поставок импортных комплектующих. «Задача импортонезависимости актуальна, и на её решение уделяется много сил. В то же время отмечу, что поставка российской компонентной базы входит в обязанности Минпромторга, и тут нужно наладить сильную кооперацию», — заявил руководитель Роскосмоса.

Роскосмос

Роскосмос

В качестве основных приоритетов развития космической отрасли Игорь Комаров назвал оперативное повышение качества и надёжности продукции, а также выполнение программы вооружения. «Кроме того, нам нужно повышать долю космической продукции и услуг на мировом рынке. Надо также повышать эффективность технического перевооружения и реконструкции предприятий и создавать условия для привлечения инвестиций на предприятия отрасли», —цитирует ТАСС слова господина Комарова. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥