Новости Hardware

К 2030 году Россия намерена выйти на второе место по числу спутников на орбите

Численность российской орбитальной группировки к 2030 году должна вырасти более чем в два раза, о чём сообщил генеральный директор ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (ЦНИИмаш) Олег Горшков.

Наша страна в настоящее время находится на четвёртом месте по количеству эксплуатируемых спутников. По словам господина Горшкова, численность российской орбитальной группировки сейчас составляет 84 аппарата. Для сравнения, США располагают 426 спутниками, Европа — 193,  Китай — 106.

ЦНИИмаш

ЦНИИмаш

Однако с учётом не только активных, но и резервных аппаратов, а также тех, которые частично действуют и проходят испытания, в составе российской группировки — 139 спутников. По крайней мере, такие цифры приводятся в докладе специалистов баллистического центра ЦНИИмаш за 2015 год. В документе отмечается, что с учётом всех аппаратов у США насчитывается 542 спутника, у Китая — 163.

По состоянию на конец прошлого года Россия имела лишь восемь геофизических спутников и аппаратов дистанционного зондирования Земли (против 23 у США, 26 — у Китая и 41 — у Европы), а также 33 спутника связи (против 242, 26 и 92 соответственно).

ЦНИИмаш

ЦНИИмаш

«Мы видим, что по состоянию на 2015 год мы существенно отстаём в группировке связи и дистанционного зондирования Земли, но в итоге мы рассчитываем выйти на количество спутников, сравнимое с двумя строчками из четырех», — цитирует ТАСС заявления господина Горшкова.

Планируется, что к 2030 году численность российской орбитальной группировки достигнет 189 аппаратов. К тому времени, по оценкам, у США будет около 350 спутников, а у Европы и Китая — примерно 150 и 120. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥