Новости Hardware

Определены условия реализации российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2016»

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении комплекса мер по проведению запуска с космодрома Байконур аппарата научного назначения «ЭкзоМарс-2016» (ExoMars-2016).

Напомним, что «ЭкзоМарс-2016» — это российско-европейская инициатива по исследованию Красной планеты. Миссия предусматривает использование орбитального модуля, предназначенного для изучения малых газовых примесей атмосферы и распределения водяного льда в грунте Марса, а также демонстрационного десантного модуля.

В рамках международного сотрудничества по данному проекту Россия предоставляет научные приборы, ракету-носитель «Протон», разгонный блок «Бриз-М» и соответствующие пусковые услуги. Европейская сторона отвечает за реализацию миссии орбитального модуля и демонстрационного десантного модуля. Запуск намечен на 14 марта нынешнего года.

В распоряжении правительства РФ говорится, что комплекс мер по запуску «Протона» предусматривает «оказание услуг с привлечением сил и средств Минобороны России, обеспечение правовой защиты интересов государства в отношении используемых при запуске КА [космического аппарата] результатов интеллектуальной деятельности, допуск иностранных специалистов на связанные с запуском объекты».

Предполагается, что реализация проекта будет способствовать дальнейшему укреплению позиций России на мировом рынке космических услуг, увеличению объёма внебюджетных средств и инвестиций на развитие космической инфраструктуры РФ. Кроме того, миссия «ЭкзоМарс-2016» позволит провести ряд уникальных научных экспериментов и создать задел для будущих проектов по изучению Солнечной системы и дальнего космоса.  

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥