Новости Hardware

Компьютеры-брелоки станут точкой возрождения партнёрства Intel и Microsoft

Долгие годы над компьютерной индустрией висело «проклятие» Wintel. Кто не в курсе, это слово состоит из первых букв имени компании Intel и названия операционной системы компании Microsoft (Windows). Все эти годы легонько (но часто) икалось Биллу Гейтсу и собирательному образу Intel. Первому за многочисленные «баги» в операционных системах, а второй — за неспешное развитие процессоров, а за также за притеснение компании AMD. Появление планшетов и мобильных операционных систем разрушило условную монополию Intel и Microsoft. Их дорожки разошлись. Компания Intel поддержала Android, а компания Microsoft — ARM. Стало ли им после этого легче? Отнюдь. Народная мудрость о том, что «вместе и чёрта бить не страшно» никогда не теряла своей актуальности. Как считают аналитики компании ABI Research, новой точкой сборки условной коалиции Wintel могут стать компьютеры-брелоки.

Прошлый год стал первым годом, в течение которого стартовали продажи устройств, подобных Intel Compute Stick. Внешне устройство напоминает флешку, но внутри несёт полноценный компьютер с процессором, графикой, оперативной памятью, SSD-накопителем и периферией с портами. Для работы Compute Stick необходим только монитор и клавиатура с мышкой. Поработал, сунул в карман и пошёл домой. Вслед за Intel модели компьютеров-брелоков представили компании ASUS и Lenovo: модели ASUS Chromebit и Lenovo Ideacentre Stick 300. Также существуют многочисленные китайские клоны как на x86-платформе, так и на платформе ARM. И даже если отбросить «китайцев», среднегодовой рост объёмов продаж Compute Stick прогнозируется на уровне 49 % в год до 2021 года. Через пять лет, уверены в ABI Research, за один год может быть продано 5 млн компьютеров-брелоков.

На сегодня безусловными лидерами на зарождающемся рынке устройств Compute Stick считаются компании Intel и Microsoft. При грамотной политике ценообразования партнёров и внимании к пользователям тандем Intel/Microsoft способен удержать монополию в данной нише. Это особенно важно с учётом того, что традиционный рынок ПК сокращается, а рынок конвертируемых и трансформируемых ноутбуков (устройств два-в-одном) имеет слишком высокий ценовой порог для быстрого расширения базы клиентов. Наконец, планшеты на ARM уверенно теснят Intel и Microsoft, чему также необходимо противостоять. Всё это может заставить компании Intel и Microsoft уделять больше внимания рынку компьютеров-брелоков.

По мнению ABI Research, для увеличения объёмов продаж в нише Compute Stick требуется многое пересмотреть во взаимодействии компаний, в соглашениях с производителями и в позиционировании устройств. Потребитель в массе ассоциирует Compute Stick с развлекательными медиа-приставками, которые подключаются к телевизорам и огорчается, когда оказывается, что это не так. Устройство Compute Stick нацелено на куда больший круг задач, чем просмотр потокового видео. И пока вендоры не озвучат все приемлемые сферы использования компьютеров-брелоков, дело может не сдвинуться в нужном направлении. Эффективный маркетинг, ты где?

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥