Новости Hardware

Четверть россиян считают, что робомобилю в исключительных случаях позволителен наезд на пешеходов

Компания Cognitive Technologies, основной разработчик системы искусственного интеллекта для беспилотного КАМАЗа, подвела итоги исследования, в ходе которого эксперты попытались сформировать систему моральных критериев, определяющих поведение робомобиля в критических ситуациях.

Речь идёт о таких дорожных ситуациях, когда избежать аварии невозможно и ущерб здоровью и даже жизни участников движения неизбежен. Респондентам было предложено выбрать один из возможных вариантов поведения автомобиля с автопилотом в ряде исключительных случаев. Причём модель предполагала полную автономность транспортного средства, когда вмешательство водителя в процесс управления невозможно.  В опросе приняли участие около 80 тыс. человек из 47 регионов России.

Основным итогом исследования стало намерение россиян обязать искусственный интеллект минимизировать общее число пострадавших в аварии. Почти 71 % респондентов был готов направить робомобиль в кювет, чтобы не задавить других людей, случайно вышедших перед ним на проезжую часть, несмотря на то, что это может привести к необратимым повреждениям машины и критическим для жизни и здоровья травмам пассажиров.

В то же время четверть опрошенных предпочла бы наезд робомобиля на группу людей, нежели съезд в кювет с риском для жизни находящихся в салоне людей. Ещё около 3 % выбрали вариант с выездом на встречную полосу перед впереди идущей машиной.

Что касается животного (в опросе рассматривалась собака), то большинство опрошенных предпочло бы, чтобы самоуправляемый автомобиль в исключительной ситуации задавил его, нежели съехал в кювет или спровоцировал серьёзное ДТП с риском для жизни людей.

Более подробную информацию о результатах опроса можно найти здесь

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥