Новости Software

«Байкал Электроникс» и «Базальт СПО» создают ПО для отечественных компьютеров

Компания-разработчик интегральных схем «Байкал Электроникс» и софтверная компания «Базальт СПО» рассказали о первых результатах сотрудничества в сфере разработки прикладного и служебного ПО для систем на базе архитектуры ARM v8 (AArch64). Разумеется, речь идёт о Linux. Готовые версии клиентских и серверных систем обещают выпустить до конца года.

В настоящее время собран репозиторий, содержащий порядка 10 тысяч пакетов проекта Sisyphus. Он доступен для тестирования. Разработчики считают это первым этапом.

На втором этапе софт будет тестироваться на различных системах AArch64, а на третьем будет произведена сборка дистрибутивов различного назначения и тестирование на опытных образцах процессора «Байкал-М» (MIPS 32 бита).

Генеральный директор «Базальт СПО» Алексей Новодворский заявил:

«Разработка отечественных универсальных аппаратно-программных решений — наше давнее желание, которое сейчас, наконец, осуществляется. Наша совместная работа с разработчиками отечественных аппаратных систем и программных прикладных решений существенно повысит технологическую независимость отечественных решений. У нас есть большой опыт разработки систем для 32-битных процессоров ARMv7 и работа над 64-битными процессорами — естественное развитие наших компетенций».

В свою очередь генеральный директор «Байкал Электроникс» Светлана Легостаева отметила:

«Мы рады сотрудничать с профессиональной командой, имеющий большой опыт разработки свободного программного обеспечения и успешные проекты с операционной системой Linux. Готовность софтверной экосистемы к моменту выхода разрабатываемого процессора «Байкал-М» позволит оперативно создавать востребованные рынком конечные устройства на его базе. Мы будем и дальше развивать наше партнёрство».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥