Новости Software

Facebook закроет облачный сервис для разработчиков Parse через год

Компания Facebook сообщила о том, что её облачный сервис для разработчиков Parse, работавший по модели MBaaS (Mobile backend as a service), сравнительно скоро прекратит своё существование. В частности, сервис будет работать ещё год, и закроется 28 января 2017 года.

«Мы гордимся тем, что смогли помочь многим из вас создать отличные мобильные приложения, но нам нужно сконцентрировать свои ресурсы на других вещах», — заявил главный инженер Parse Кевин Лэкер (Kevin Lacker) в блоге сервиса. Этот ход Facebook может вызвать недоумение, поскольку компания постоянно дополняла свой облачный сервис новыми возможностями. Однако при этом Facebook никогда не скрывала от разработчиков исходный код своего продукта.

Рынок MBaaS-сервисов значительно укрепился с того момента, как Facebook приобрела Parse в 2013 году. С тех пор многие члены команды Parse покинули компанию — в том числе её бывший генеральный директор Илья Сухарь. Также стоит отметить, что, в отличие от Instagram, Facebook никогда не перемещала инфраструктуру Parse в свои ЦОД — облачный сервис для разработчиков всегда работал в рамках Amazon Web Services.

Среди клиентов Parse такие компании, как Quip и Orbitz. Вероятно, закрытие сервиса связано с тем, что доход его был очень невысок, а сервисы вроде AWS, Microsoft Azure и Google Cloud Platform гораздо более оперативно дополняются новыми возможностями для разработки мобильных приложений.

Facebook пообещала поделиться исходным кодом Parse Server и дать разработчикам возможность перенести свои проекты на другие платформы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥