Новости Hardware

Обнародованы правила регистрации беспилотников в России

В России вводятся правила регистрации и учёта беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). По мнению экспертов, это помешает развитию рынка авиамоделирования и дронов.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на документы, опубликованные Министерством транспорта РФ на федеральном портале обсуждения правовой информации, Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) будет вести государственный реестр беспилотников. В нём будет содержаться подробная информация об устройстве (серийный номер, дата изготовления, максимальная взлётная масса, мощность и т. п.) и его собственнике.

На БПЛА, внесённый в реестр, наносятся государственный и регистрационный опознавательные знаки. В случае смены владельца или технического переоснащения требуется новая регистрация. Регистрационные данные также нужно будет сообщать в Федеральную службу безопасности.

Обнародованные документы дополняют закон, принятый Госдумой во втором и третьем чтении ещё в декабре 2015 года и требующий госрегистрацию беспилотников массой от 250 граммов и выше.

Президент Ассоциации малых беспилотников Олег Понфиленок считает, что правила регистрации и учёта дронов в России будут препятствовать развитию отрасли в силу ряда причин. Во-первых, пока не предусматривается возможность постановки устройств на учёт онлайн, и людям не из Москвы придётся специально приезжать в Росавиацию. Во-вторых, для регистрации беспилотников нужен сертификат, но они пока не сертифицируются. Кроме того, не ясно, какими будут критерии получения удостоверения на управление беспилотником и наказания за отсутствие регистрации, отмечает Понфиленок.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥