Новости Software

Право на доступ в Интернет закрепят в Конституции

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации выступило с инициативой закрепить в Конституции право граждан на доступ к услугам связи как средство реализации конституционного права на доступ к информации. В настоящее время ведётся подготовка соответствующего нормативно-правового акта, о чём свидетельствует информация на портале regulation.gov.ru.

AP

AP

Как полагают в Минкомсвязи, это даст возможность операторам связи размещать оборудование и кабели в общих помещениях многоквартирных домов для оказания услуг жильцам без надобности в одобрении этих действий двумя третями собственников квартир.

Минкомсвязь исходит из того, что, заключая с оператором договор на оказание услуг, собственник квартиры реализует своё конституционное право на доступ к информации. «Таким образом, реализация его конституционного права упирается в необходимость проведения общего собрания жильцов многоквартирного дома и получения одобрения двух третей голосов от общего числа собственников помещений дома. Практическая реализация данной обязанности в большинстве случаев практически невыполнима», — указано в материалах.

Пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева отметила, что реализация инициативы Минкомсвязи существенно упростит «вход в дома», что сократит сроки начала предоставления услуг и повысит их качество. Источник, близкий к Минкомсвязи, сообщил «Коммерсанту», что сейчас операторам приходится договариваться с управляющими компаниями, которые берут за это плату, ничем не регулируемую. Это существенно повышает затраты операторов, которые закладываются в тарифы. «Заплатив большие суммы за вход в здание, оператор потом препятствует появлению других игроков», — говорит собеседник «Ъ».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥