Новости Software

Путин поручил разработать «налог на Google»

Президент РФ Владимир Путин подписал перечень поручений, темы которых были озвучены ещё в ходе форума «Интернет экономика» 22 декабря 2015 года. Ответственными за их исполнение назначены руководители ФАС, Минэкономразвития, Минфина, ФНС, Минпромторга и Минкомсвязи, а также председатель совета ИРИ и помощник президента по вопросам Интернета Герман Клименко.

Если не считать уже упоминавшееся ранее внесение изменений в закон о приоритете российского программного обеспечения и оборудования при осуществлении закупок, то главным из всех распоряжений можно считать введение НДС на услуги, оказываемые на территории России иностранными компаниями, такими как Google и Apple. Соответствующий законопроект был внесён в Госдуму ещё в прошлом году и призван исправить ситуацию, когда компании, продающие в России цифровой контент, не платят при этом налог на добавленную стоимость, вследствие чего пользователям становится выгоднее совершать покупки онлайн именно на их площадках, а не у отечественных поставщиков. Для идентификации покупателей из России предлагается использовать номера кредитных карт, с которых производится оплата, либо IP-адреса.

Не менее важным является предложение о создании закона, согласно которому личные данные пользователей Интернета будут считаться собственностью государства. Одним из авторов этой идеи стала глава компании Infowatch Наталья Касперская. Аргументируя свою позицию, Касперская провела аналогию с полезными ископаемыми, использование которых строго регламентируется государством.

Всего же распоряжений набралось более десятка. Некоторые из них касаются вопросов безопасности: к примеру, ФСБ, Минкомсвязи и ряду других регуляторов поручено отслеживать информационные угрозы в Сети, а также пересмотреть требования к шифрованию данных при передаче информации и предусмотреть ответственность за их нарушение.

Также планируется пересмотреть системы сертификации электронных учебников и проверки сведений, предоставляемых при банковском обслуживании, а также принять меры для повышения качества муниципальных услуг в электронном виде.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥