Новости Software

Пиратские сайты в России начнут блокировать вместе с «зеркалами»

Правообладатели настаивают на внесении изменений в российское законодательство, которые позволят блокировать пиратские сайты вместе с копиями на других адресах. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на информацию, полученную от осведомлённых лиц.

По действующим сейчас нормам, суд, вынося решение о блокировке интернет-ресурса, не может автоматически заблокировать и его «зеркала». Между тем, многие сайты сразу после блокировки переходят на новые адреса, продолжая свою работу. Поэтому правообладателям приходится подавать новый иск.

Сообщается, что на недавнем совещании Роскомнадзора с правообладателями решено создать законопроект, который даст возможность блокировать пиратские ресурсы вместе с их копиями, расположенными на других адресах. Иными словами, «неугодные» сайты будут сразу блокироваться со всеми «зеркалами».

«Сообщество правообладателей совместно с Роскомнадзором и Мосгорсудом разрабатывает определение "зеркала" пиратских ресурсов. Когда предложения будут готовы, их направят в один из органов власти, который имеет право законодательной инициативы», — цитируют «Известия» заявления представителей Роскомнадзора.

Отметим, что правообладатели также намерены добиться возможности разделегирования доменов заблокированных ресурсов. Это, по их мнению, не позволит использовать средства обхода блокировки. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥