Новости Software

Объём госзакупок ПО в России не превышает 1 % от мирового рынка

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров рассказал о государственной политике в сфере программного обеспечения (ПО).

Минкомсвязь

Минкомсвязь

Господин Никифоров отметил, что несмотря на продолжающуюся дискуссию ‪о схемах монетизации и политике лицензирования между производителями проприетарного и свободного ПО, с точки зрения интересов Российской Федерации государству необходимо поддерживать отечественные разработки — как на уровне коммерческих, так и открытых платформ.

По словам министра, объём государственных закупок ПО в России не превышает 1 % от мирового рынка. Акцент в деятельности государства и отраслевого сообщества, по мнению господина Никифорова, должен быть сделан на международные проекты и возможности глобальной диверсификации IT-рынка, с тем, чтобы доля одной страны или компании не превышала половины.

Минкомсвязь

Минкомсвязь

Глава Минкомсвязи также рассказал о российских проектах, где уже используется свободное ПО. Так, переход на СУБД PostgreSQL осуществлён в новой версии системы межведомственного электронного взаимодействия. Свободное программное обеспечение уже используется рядом федеральных ведомств, в частности, в системах электронного документооборота Минкомсвязи. Кроме того, открытое ПО внедряют российские компании, в том числе «Почта России».

«У нас положительное отношение к внедрению этих систем. Нужно оказывать поддержку российскому открытому ПО, ориентируясь на международную кооперацию, в том числе возможности рынков стран БРИКС, где живёт больше половины населения планеты. В 2015 году состоялась первая в истории встреча министров связи и ИТ стран БРИКС, где мы договорились, что диверсификация ИКТ-рынка является приоритетом с точки зрения политической и практической повестки дня», — резюмировал господин Никифоров. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥