Новости Software

Доля спама в мировом почтовом трафике значительно сократилась

«Лаборатория Касперского» опубликовала отчёт с результатами анализа активности спамеров в мировом масштабе в прошлом году.

Сообщается, что по итогам 2015-го доля мусорной корреспонденции в мировом почтовом трафике снизилась почти на 12 % и составила приблизительно 55 %. При этом наиболее значительное падение наблюдалось в первые месяцы прошлого года: так, если в январе показатель достигал отметки 62 %, то к апрелю он опустился до 54 %.

Динамика изменения доли спама в мировом почтовом трафике в 2015 году / «Лаборатория Касперского»

Динамика изменения доли спама в мировом почтовом трафике в 2015 году / «Лаборатория Касперского»

Крупнейшим источником спама остаются Соединённые Штаты: с территории этой страны в 2015-м было отправлено около 15,2 % нежелательных писем. На втором месте находится Россия с результатом в 6,2 %. Ну а замыкает первую тройку Вьетнам, сгенерировавший 6,1 % мирового почтового мусора.

«Лаборатория Касперского» отмечает, что наша страна не только распространяет, но и получает спам в больших количествах. В частности, Россия попала в первую тройку по количеству пользователей, столкнувшихся с вредоносными вложениями в сообщениях. По итогам 2015 года на долю России пришлось более 6 % от всех вредоносных писем, разосланных по миру.

Кроме того, Россия стала лидером по проценту пользователей, столкнувшихся с фишингом: на её долю пришлось почти 18 % подобных инцидентов. При этом в 2015 году особый интерес фишеры проявляли к финансовым организациям, в частности, к банкам, платёжным сервисам и онлайн-магазинам. Атаки на подобные ресурсы составили треть от всего числа фишинговых угроз.

Страны – источники спама в мире / «Лаборатория Касперского»

Страны – источники спама в мире / «Лаборатория Касперского»

В качестве тем для сообщений злоумышленники традиционно использовали громкие мировые события, причём как уже случившиеся, так и предстоящие. При этом спамеры постоянно внедряют новые приёмы для обхода почтовых фильтров. Так, в 2015-м в ряде писем встречались не классические URL-ссылки, легко распознаваемые фильтрами, а QR-коды, размещённые непосредственно в теле письма. Кроме того, латинские буквы и цифры в доменах и IP-адресах часто заменялись спамерами на символы, которые похожи по виду, но взяты из других алфавитов и символьных систем. Для сокрытия вредоносных программ, прикреплённых к сообщениям, спамеры использовали архивы не самых популярных форматов, таких как .cab, .ace, .7z, .z, .gz.

С полным отчётом «Лаборатории Касперского» можно ознакомиться здесь

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥