Новости Software

Герман Клименко: «закон о забвении» в Интернете опередил свое время на 10 лет

«Закон о забвении» в Интернете был принят на 10 лет раньше положенного срока. Во всяком случае, так считает советник президента РФ по вопросам развития Интернета Герман Клименко (на фото). Свою позицию чиновник аргументировал тем, что в настоящее время пользователи редко обращаются к поисковым системам с требованиями об удалении неактуальной информации.

«Мы его приняли на 10 лет раньше, чем он был вообще нужен. Сейчас это всё несвоевременно. Я вас уверяю, что в сравнении с общими объёмами информации поисковиков количество запросов настолько мизерно, что это не является на данный момент проблемой», — заявил Клименко в интервью Агентству городских новостей «Москва».

В середине января Яндекс и Mail.Ru Group сообщили ТАСС о получении первых запросов от пользователей, связанных с удалением ссылок на их личные данные в Интернете. Сколько всего их было, компании не уточнили. Но надо думать, что не очень много, учитывая тот факт, что поисковая система «Рамблер» с момента вступления закона в силу к середине января вообще не получила ни единого обращения.

«Закон о забвении» вступил в силу с 1 января 2016 года. С этого момента россияне вправе потребовать, чтобы поисковые системы перестали отображать в выдаче ссылки на их личные данные. Отказ поисковой системы в удалении ссылки может быть обжалован в суде. Первичное нарушение оператором требования суда об удалении ссылок влечёт штрафы в размере от 30 до 50 тыс. руб. — для граждан, от 80 до 100 тыс. руб. — для юрлиц. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥