Новости Hardware

В структуре кометы Чурюмова-Герасименко отсутствуют крупные пустоты

Исследователи, занимающиеся изучением кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, обнародовали результаты анализа её структуры, что стало возможным благодаря работе космического аппарата Rosetta.

ESA

ESA

Напомним, что автоматическая станция Rosetta прибыла к комете летом 2014 года: путешествие заняло целое десятилетие. Аппарат сбросил на поверхность космического объекта зонд Philae, но из-за неудачной посадки он оказался в тени и быстро исчерпал запас энергии, перейдя в спящий режим. Несколько раз Philae подавал признаки жизни, но вернуть его к полноценной работе так и не удалось.

Результаты нового исследования кометы базируются на изучении гравитационного поля. Космический объект имеет относительно небольшую плотность, и учёные долгое время вели споры о том, существуют ли большие пустоты внутри подобных тел. Как выяснилось, «пещер» внутри 67P/Чурюмова-Герасименко нет. Комета имеет пористую структуру; она содержит в четыре раза больше пыли, нежели льда.

ESA

ESA

Ранее также было установлено, что 67P/Чурюмова-Герасименко является одним из самых тёмных объектов в Солнечной системе. Альбедо кометы составляет всего 6 %. Для сравнения: соответствующий показатель Луны равен 12 %, Земли — примерно 37 %.

Добавим, что миссия станции Rosetta завершится в сентябре 2016-го, поскольку из-за удаления от Солнца выработка энергии в нужном количестве окажется невозможной. Финалом программы станет падение аппарата на поверхность кометы. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥