Оригинал материала: https://3dnews.ru/928173

Российские космонавты облачатся в улучшенные скафандры «Орлан-МКС»

В Центре подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю. А. Гагарина начались тренировки в обновленных тренажёрных скафандрах «Орлан-МКС». Первыми новую модификацию опробовали участники дублирующего экипажа МКС-47/48 Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко, а также Алексей Овчинин и Олег Скрипочка, которым предстоит отправиться на борт Международной космической станции (МКС) уже в марте.

ЦПК

ЦПК

«Орлан-МКС» (Модернизированный, Компьютеризированный, Синтетический) — это разработка НПП «Звезда». В скафандре нового поколения установлена автоматическая система терморегулирования, которая позволяет контролировать температуру тела оператора и создавать для него оптимальные условия для работы в открытом космосе.

ЦПК

ЦПК

Другой особенностью «Орлан-МКС» является замена резиновых оболочек скафандра на полиуретановые. Это позволит существенно увеличить срок службы на орбите. Сейчас в российских скафандрах можно выполнять не более 15 выходов в открытый космос, а в скафандре «Орлан-МКС» — до 20.

Наконец, усовершенствован компьютер скафандра и программа его работы. В «Орлан-МКС» применён современный высококонтрастный дисплей, размещённый на пульте скафандра.

ЦПК

ЦПК

Во время тренировок в новых скафандрах космонавты отработали ряд типовых операций, выполняемых в ходе процедуры шлюзования перед выходом в открытый космос. Кроме того, были сымитированы расчётные нештатные ситуации — проблемы с автономной системой жизнеобеспечения скафандра. Космонавты должны быть готовы в случае возникновения подобных ситуаций распознать и нейтрализовать их.

Использование скафандров на МКС может начаться уже в текущем году. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/928173