Новости Hardware

Продажи устройств печати в России упали почти на 50 %

Российский рынок принтеров, МФУ и копиров сократился почти вдвое в прошлом году. Сказались проблемы экономического характера в стране.

По данным аналитиков IDC за 2015 год, продажи устройств печати в России составили 2,27 млн единиц, что на 36,4% меньше, чем годом ранее. Выручка на рынке упала ещё сильнее — на 46,5 % до $441,4 млн.

В четвёртой четверти прошлого года объём реализации печатающей техники в РФ уменьшился на 32,1 % в штучном выражении (до 757,2 тыс. единиц) и на 38,2 % в денежном (до $147,2 млн) в сравнении с показателями годичной давности. Средняя продажная стоимость устройства за это время сократилась на 9,1 %.

Продажи лазерной техники в октябре–декабре 2015 года упали в штуках на 36,9 % относительно аналогичного периода предыдущего года. В долларах спад измерялся 32,1 %.

Сегмент струйного оборудования уменьшился в объёме на 27,3 % в натуральном выражении. Подъём наблюдался лишь в ценовой категории аппаратов от $200 до $300, чему способствовал рост поставок изделий Epson L-серии.

«За прошедшие 2014 и 2015 годы российский рынок компьютерной периферии сократился приблизительно вдвое в штучном и денежном выражении, причины тому — значительное обесценивание национальной валюты, экономические санкции, введённые рядом западных стран в отношении России, снижение покупательной способности населения, переход бизнес-сектора в режим экономии ресурсов», — отмечает ведущий аналитик IDC Russia & CIS Константин Макаренков.

Вместе с тем, по словам эксперта, многие производители остались на российском рынке офисной печати, адаптируются к новым экономическим условиям и пытаются удержать покупателей и свою рыночную за счёт правильного ценообразования.   

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Sony начинает исследования в сфере искусственного интеллекта с создания соответствующего подразделения 9 мин.
Boeing выступила с возражениями по оценке NASA стоимости полёта на космическом корабле CST-100 Starliner 51 мин.
Европа заключила контракт для оценки перспектив энергетического оружия морского назначения 52 мин.
«Яндекс» представил новую камеру слежения за водителями 56 мин.
Российская компания Laros хочет создать двигатель для орбитальной ракеты-носителя 2 ч.
Apple контролирует половину рынка полностью беспроводных наушников-вкладышей 3 ч.
SC19: компактный суперкомпьютер ScaleMatrix AI Anywhere можно развернуть где угодно 3 ч.
Qualcomm прогнозирует двукратный рост объёма продаж 5G-смартфонов в 2021 году 3 ч.
SK Hynix готова к поставкам инженерных образцов 1-Тбит 128-слойных чипов памяти 3D NAND TLC 4 ч.
Смартфон Xiaomi Redmi Note 8 Pro получил больше памяти 4 ч.