Оригинал материала: https://3dnews.ru/928287

Любовь россиян к гаджетам растёт, а уровень киберграмотности падает

Число всевозможных гаджетов в российских семьях неуклонно растёт — к такому заключению пришли специалисты «Лаборатории Касперского» после анализа результатов исследования, проведённого в 2015 году. Согласно статистике, сегодня на каждое домохозяйство в среднем приходится семь персональных цифровых устройств. Вместе с тем уровень киберграмотности среди россиян, как отмечают исследователи, оставляет желать лучшего. Но что ещё хуже — из года в год этот показатель продолжает неуклонно снижаться.

Если в 2013 году 73 % участников аналогичного опроса заявили, что знают, как и зачем использовать защитное ПО, то в 2015-м такое признание смогли сделать только 65 % респондентов. Люди, склонные пренебрегать средствами защиты от киберугроз, ошибочно полагают, что риск заражения сводится к минимуму, поскольку они посещают лишь проверенные сайты и избегают подозрительных веб-страниц, отмечается в отчёте.

Кроме того, была выявлена ещё одна интересная закономерность: в качестве основного средства для выхода в Интернет россияне всё чаще используют смартфоны — 59 % опрошенных, притом что в 2012 году этот показатель составлял 36 %. Но, что характерно, «мобильные» пользователи больше склонны пренебрегать киберзащитой. К примеру, отмечается, что 93 % опрошенных пользователей компьютеров под управлением Windows установили на свои машины антивирусные средства, а вот среди приверженцев смартфонов это сделали лишь 47 % владельцев Windows Phone и 66 % владельцев Android.    



Оригинал материала: https://3dnews.ru/928287