Сегодня 25 ноября 2017
18+
Новости Software

Facebook позволит использовать Instant Articles всем желающим

Компания Facebook заявила о том, что с 12 апреля все СМИ смогут использовать в социальной сети формат Instant Articles, ускоряющий загрузку статей с других сайтов. Глобальный запуск формата произойдёт в рамках конференции для разработчиков F8.

Instant Articles позволяет загружать статьи в приложении Facebook быстрее, чем через традиционные ссылки — достигается это благодаря удалению почти всего программного кода и предварительной выборке нужных историй во время просмотра новостной ленты. Свой доход СМИ получают от рекламы в таких статьях, причём рекламу они могут размещать самостоятельно или отдавать «грязную работу» Facebook, за что она берёт 30 % от выручки. Когда Instant Articles был запущен в прошлом году, гиганты вроде Google и Apple тут же начали работать над аналогичными технологиями.

The Verge

The Verge

Изначально лишь небольшое число СМИ могло пользоваться Instant Articles, однако вскоре сотни других изданий смогут ощутить преимущество формата. По словам Джоша Робертса (Josh Roberts), менеджера по продукту компании, цель — дать возможность использовать Instant Articles как крупным СМИ вроде BuzzFeed и New York Times, так и различного рода местным газетам и мелким блогам. Как заявил Робертс, пользователи воспринимают формат исключительно позитивно и чаще кликают именно на те материалы, которые подаются в форме Instant Articles. Во многом это достигается именно благодаря тому, что такие статьи появляются в ленте раньше остальных.

В прошлом году некоторые СМИ были обеспокоены тем, что в конце концов Facebook начнёт забирать весь доход от материалов в формате Instant Articles себе. Однако компания заявила, что это противоречит цели Facebook заставить как можно больше изданий работать с новым форматом. «Важно то, что если это не работает для издательств, то это просто не работает — и мы это знаем», — заявил Робертс. «В данном случае мы собираемся быть хорошим партнёром».

Однако мелкие издания и блоги, авторы которых не имеют необходимых технических умений, вряд ли смогут загружать свои материалы в формате Instant Articles самостоятельно — даже несмотря на то, что Facebook сильно упростила этот процесс. Тем не менее это недоразумение можно было бы исправить, если бы в платформах вроде WordPress или Tumblr появились возможности для автоматической публикации статей в Instant Articles.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.