Новости Software

В России могут запретить виртуальное общение в рабочее время

Общественная палата РФ выступила с предложением внести в Трудовой кодекс дополнительные требования по соблюдению трудовой дисциплины — в частности, запрет на использование социальных сетей в рабочее время.

«Известия» сообщают, что рассмотреть предложение о соответствующих поправках глава социального блока правительства, вице-премьер Ольга Голодец поручила министру труда и соцзащиты Максиму Топилину. Как уточнили в Общественной палате, инициатива внесения изменений в трудовое законодательство принадлежит председателю её комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимиру Слепаку.

В направленном вице-премьеру письме Слепак отметил, что в России «понятие трудовой дисциплины воспринимается весьма условно, и всем известны ситуации демонстрационного постоянного частного общения работников в чатах или увлечённого активного участия в компьютерных играх».

Меж тем, в пресс-службе Минтруда факт получения соответствующего поручения от Ольги Голодец подтвердили, однако заявили, что министерство не видит предпосылок для запрета использования соцсетей в рабочее время. «Всё уже прописано в Трудовом кодексе. Подобные вопросы могут регулироваться коллективным договором, локальными нормативными актами, например, правилами внутреннего трудового распорядка, должностными инструкциями или, допустим, в инструкции по охране труда работников организации», — говорится в заявлении пресс-службы.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥