Новости Hardware

MWC 2016: Qualcomm продемонстрировала свое видение 5G-сетей

Внедрение технологии LTE в сотовых сетях по всему миру пока не превышает 15% — по словам представителей Qualcomm, пообщавшихся с прессой в первый день конференции Mobile World Congress, которая сейчас проходит в Барселоне.

Но это не значит, что развитие мировой коммуникационной инфраструктуры отныне должно происходить исключительно экстенсивным путем, то есть через более широкое распространение LTE, которая на данный момент обеспечивает скорость передачи данных в клиентскую сторону вплоть до 1 Гбит/с. Гиганты индустрии — такие как Qualcomm, Intel, Ericsson и пр. — уже заложили теоретические основы для сотовых сетей пятого поколения (5G) и приступили к первым полевым испытаниям технологии. Самое время вкратце рассказать нашим читателям, что собой представляет 5G и какие преимущества принесет с собой эта технология.

Проще всего охарактеризовать 5G с точки зрения скорости передачи данных, которая в первых испытаниях достигла уровня 3,6-3,7 Гбит/с. Однако, пожалуй, наиболее фундаментальное новшество 5G — это использование широчайшего спектра частот, от 1 ГГц (и ниже) и вплоть до миллиметрового диапазона (20-60 ГГц).

Спектр ниже 1 ГГц планируется использовать для обслуживания интернета вещей. Низкая частота позволит обеспечить надежный прием на больших расстояниях (что, к слову, в данный момент ограничивает применение LTE в области IoT). Возросшая на несколько порядков допустимая плотность узлов вкупе с поддержкой IPv6 позволит вывести в Сеть огромное количество новых устройств. 

Диапазон от 3 до 5 ГГц займет потребительская электроника — смартфоны, планшеты, модемы и т.п. Здесь переход от 4G к 5G будет в какой-то степени опираться на существующую инфраструктуру, поскольку новое стационарное оборудование можно будет разместить на тех же местах, а требования к мощности те же, что и для станций 4G. В данном участке спектра клиентские устройства смогут  одновременно задействовать вплоть до 24 полос по 80 МГц.

На короткой дистанции 5G сможет использовать нелицензируемый диапазон 5-6 ГГц. Еще большая пропускная способность ожидается в миллиметровом диапазоне, который сегодня уже задействован в стандарте IEEE 802.11ad (60 ГГц). К примеру, уже состоялись первые полевые испытания уличной связи на частоте 28 ГГц, продемонстрировавшие удовлетворительное качество сигнала благодаря строго направленной передаче.

Предельная пропускная способность, доступная в сетях 5G, оценивается в 20 Гбит/с. В то же время, разработчики намереваются снизить задержки сигнала до 1 мс и менее. Все вместе это позволит использовать беспроводные устройства в сценариях, доступных ранее лишь проводным технологиям передачи данных – например, в системах виртуальной реальности.

Планы по дальнейшей разработке стандарта 5G простираются вплоть до 2020 года, на который запланировано ранее коммерческое внедрение технологии. Часть компонентов 5G ранее пройдет апробацию в рамках стандартов LTE Advanced и LTE Advanced Pro.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥