Смартфоны

MWC 2016: Windows 10 на марше – Huawei Mate Book, HP Elite x3, Microsoft Lumia 650

⇣ Содержание

#Huawei Mate Book

Huawei удивила всех, представив на Mobile World Congress не совсем мобильное устройство – планшет-трансформер Mate Book, вдохновленный Surface Pro и iPad Pro: 13-дюймовый планшет с пристяжной клавиатурой и пером, различающим 2048 степеней нажатия. Удивительно, как Huawei удержалась и не добавила к имени устройства приставку Pro.

Планшет выполнен в алюминиевом корпусе толщиной 6,9 мм – тоньше, чем, например, Samsung Galaxy S7. При этом он работает с полноценной десктопной версией Windows и, как следствие, всеми необходимыми приложениями. Ограничений той же iOS, заставляющей ждать, когда для iPad Pro сделают версию нужной именно вам программы, тут нет. Но нет их и в уже упомянутом Microsoft Surface Pro, и в новейшем Samsung Tab S Pro (да-да, снова Pro). В чем же прелесть Huawei Mate Book? В первую очередь в цене – она сильно различается в зависимости от версии планшета, но самый недорогой Mate Book можно будет купить за $699 – среди подобных решений это самый доступный вариант. За эти деньги вам достанется версия с процессором Intel Core M3, 4 Гбайт оперативной памяти и SSD на 128 Гбайт — в принципе неплохо. В топовой версии, с Core M7, 8 Гбайт оперативной памяти и 512-гигабайтным SSD, планшет будет стоить уже $1 699 — не столь аппетитно, но в целом весьма адекватно. Также существуют версии с Core M5 и SSD на 256 Гбайт, все компоненты сочетаются в разных комбинациях.

 

При этом жертвовать какими-то важными вещами не придется, Mate Book весьма интересен. Планшет снабжен 12-дюймовым ЖК-дисплеем с разрешением 2160 × 1400 точек (216 ppi), занимающим 84% площади лицевой панели. Это число Huawei упоминает неспроста – конечно же, тут Mate Book превосходит всех конкурентов. Как и по массе – 640 г (Surface Pro 4 – 786 г, iPad Pro – 713 или 727 г).

 
 

Конечно же, Huawei Mate Book оснащен пассивной системой охлаждения – никаких кулеров и шума от них. На правой грани расположен сканер отпечатка пальца – узкий, вписанный в сдвоенную клавишу громкости. В очень тонком корпусе размещен емкий аккумулятор на 4430 мА*ч. Это важный момент, но не критически: Mate Book в значительной степени «настольный» планшет – не только из-за крупного дисплея, но и из-за компоновки.

Mate Book – это классический представитель семейства «два в одном» с возможностью пристегивать клавиатуру при помощи специального разъема. Клавиатура, как и подобает, тонкая, может сворачиваться, а при активации работать подставкой с тыльной стороны планшета. Смотрится это неплохо и вполне надежно, но на практике конструкция не слишком устойчивая – на коленях, например, такой «ноутбук» не разместишь; его сверхмобильность иллюзорна, любой полноценный ноутбук обеспечивает большее удобство в дороге при использовании клавиатуры.

Другой важный аксессуар – перо Mate Pen. Про способность понимать более двух тысяч степеней нажатия я уже сказал, стоит также добавить про то, что в стилус встроена лазерная указка и пульт управления презентацией. Но в результате этой многофункциональности ухудшается ощущение от пера – оно не воспринимается как карандаш, уступая по впечатлениям от пользования не только перьям Wacom, но и тому же Apple Pencil: и сам Mate Pen, и его наконечник толстоваты. Заряжается стилус по USB, одного заряда должно хватать примерно на час работы.

   
   

На корпусе серьезного по возможностям планшета находится только два разъема: мини-джек для наушников и USB Type-C для всего остального. Можно считать это еще одним приветом Apple с ее MacBook (просто MacBook). Если вы все-таки рассчитываете на Mate Book как на аналог ноутбука, то понадобится еще один аксессуар — док-станция со встроенной батареей и дополнительными разъемами: двумя USB 3.0, USB Type-C, HDMI, VGA и LAN.

 

Все три упомянутых аксессуара – опциональные (и еще один привет Apple). Mate Pen стоит $59, док-станция — $89, а клавиатура – $129.

Huawei сделала очередное симпатичное устройство со вполне внятными перспективами, обойдясь без экспериментов и изобретения велосипеда – просто ответив на достаточно явно проступившую в прошлом году тенденцию. Mate Book будет самым недорогим «планшетобуком для дизайнеров» при конкурентоспособных характеристиках – то есть продуктом, обреченным на успех в своей нише. Со скидкой на пока еще не самую высокую популярность бренда и узость ниши.

#HP Elite x3

Самый мощный смартфон на Windows 10 – это больше не Lumia 950, а HP Elite x3. Это 6-дюймовый фаблет (разрешение дисплея – 2560 × 1440), первое устройство на Windows, несущее на борту новейшую систему-на-чипе Qualcomm Snapdragon 820, дополненную 4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт флеш-памяти. К этому богатству прилагается соответствующая батарея – аж на 4150 мА*ч.

 

Это серьезный гаджет, созданный для бизнеса: тяжелый (195 г), крупный (161,8 × 83,5 × 7,8 мм), защищенный от пыли и влаги (IP67) и падений с высоты человеческого роста, с пластиковой задней крышкой, но металлической решеткой динамика (Bang & Olufsen, между прочим). Но самое главное – поддерживающий Windows 10 Continuum и, более того, частично решающий проблему недостатка мобильных приложений, которые запускаются в режиме десктопа с помощью фирменного каталога HP Workspace, позволяющего запускать виртуальные версии более широкого набора x86-программ. Подписка на сервис будет платной, но неизвестно – для всех пользователей устройств на Windows 10 Mobile или только для тех, у кого это устройство – не HP.

   

HP Elite x3 оснащен сразу двумя биометрическими сканерами: сетчатки глаза и отпечатка пальца – правда, на той версии, что представлена на MWC 2016, сканер отсутствовал – ранний образец. Другие характеристики: фронтальная камера на 8 мегапикселей, основная – на 16 мегапикселей, два слота для SIM-карт, коннектор для батарейных блоков, USB Type-C.

Доступные аксессуары – это не только ожидаемый «подстаканник» для соединения с монитором в режиме Continuum, но и удивительный псевдоноутбук, напоминающий уже подзабытый ASUS Padfone. 12,5-дюймовый дисплей, встроенная батарея, клавиатура, подключение либо по USB, либо без проводов – и больше никаких подробностей. На стенде был только муляж.

HP Elite x3 – один из самых впечатляющих по характеристикам гаджетов выставки, тем более что все это весьма неожиданно – смартфоны HP уже стали забываться, и тут такое напоминание. Появится в продаже он летом, о доступности в России пока ничего не говорят – от представителей компании удалось добиться только того, что смартфон выйдет на рынок 30 стран одновременно. Так что шансы, конечно, есть. Но о цене даже подумать страшно.

 

#Microsoft Lumia 650

Ну и наконец, «родной» гаджет Microsoft, анонсированная неделю назад Lumia 650, которая, по слухам, может стать последней Lumia.

А жаль – она хороша. Одной из главных проблем Lumia 950 стал ее полностью пластиковый корпус. В Lumia 650 добавили металлическую окантовку, установили 5-дюймовый дисплей, с которым удобно управляться одной рукой, и смартфон заиграл совсем другими красками. Пользоваться им заметно приятнее, чем дорогим, крупным и навороченным флагманом.

 
 

Это довольно простой по характеристикам аппарат: Qualcomm Snapdragon 212, 1 Гбайт оперативной памяти, 16 Гбайт флеш-памяти с возможностью использования карты microSD, 8- и 5-мегапиксельные камеры, Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.1 LE, LTE Cat.4. Но работает он, по ощущениям, гладко, а AMOLED-дисплей, несмотря на разрешение 720p, производит отличное впечатление.

 

Это мог бы быть потенциальный хит (по меркам мобильной Windows), но цена в $200 (около 16 тысяч рублей по текущему курсу) несколько спускает с небес на землю – примерно за те же деньги можно купить, например, Honor 5X. Так что нет, перспективы у Lumia вырисовываются все-таки не слишком радужные.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥