Новости Software

Российские сотовые операторы создали альянс для стандартизации работы мессенджеров

МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» и «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2) сформировали альянс, главной задачей которого станет стандартизация IP-интерфейсов интернет-сервисов, прежде всего мессенджеров.

Сервисы передачи мгновенных сообщений, по сути, дублируют услуги операторов сотовой связи, работая «поверх» их сетей. В результате сами операторы теряют значительную часть выручки. Так, по оценкам, только в 2015 году «большая четвёрка» недосчиталась из-за мессенджеров примерно 15–20 млрд рублей, или около 25 % дохода от SMS-услуг.

Как сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на информацию, полученную от представителей российских операторов, участники альянса рассчитывают, что предложенные ими стандарты позволят пользователям разных сервисов обмена сообщениями общаться между собой. Это приведёт к перераспределению доходов на рынке мессенжеров, что позволит операторам частично компенсировать падение выручки от SMS-служб и других услуг.

Участники альянса также рассчитывают привлечь внимание регулирующих органов с тем, чтобы в нашей стране были введены определённые правила, регламентирующие работу интернет-сервисов по передаче сообщений и голосовой информации. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥