Новости Software

РОЦИТ изучает вопрос списания денежных средств за несовершённые звонки

Региональная общественная организация «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ) отреагировала на сообщения о том, что российские сотовые операторы начали списывать со счетов абонентов денежные средства за несовершённые звонки (при прослушивании сообщения «абонент недоступен»).

Напомним, что речь идёт не о подключенной услуге «голосовой почты», которая является платной, а о ситуации, когда абонент, который связывается с голосовой почтой (на этапе звонка), сталкивается с тем, что уже с фразы «абонент недоступен» начинают списываться денежные средства.

«Поскольку контакт с вызываемым абонентом де-факто не состоялся, в том числе вызывающий абонент не воспользовался голосовой почтой или аналогичной услугой у вызываемого абонента, взимание платы с вызывающего представляется странным», — отмечает РОЦИТ. Если операторы действительно зарабатывают на неоказанных услугах, то при необходимости РОЦИТ планирует рассмотреть возможность выхода с законодательной инициативой по вопросу информирования пользователей об изменении в тарификации услуг.

«Считаем, что любые подобные действия в отношении абонентов и пользователей недопустимы. Каждый бизнес имеет право вводить изменения в своих линейках товаров и услуг. Но это должно делаться открыто, а не иметь характер внезапного взимания средств с ничего не подозревающего пользователя. Мы категорически настаиваем на том, чтобы в ситуации, когда речь заходит об абонентах (пользователях сети) каждый пользователь был проинформирован о нововведениях, а не узнавал это случайно из Интернета», — говорится на сайте РОЦИТ.

Всем абонентам, которые столкнулись со списанием денежных средств за несовершенные звонки, предлагается сообщить об этом на Горячую линию Рунета. Вместе с тем РОЦИТ призывает операторов безотлагательно и публично дать разъяснение абонентам в отношении сложившейся ситуации и проинформировать о достоверной тарификации. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥