Новости Hardware

Количество отказов при переносе мобильного номера уменьшится

На официальном портале правовой информации опубликованы требования к порядку организационно-технического взаимодействия сотовых операторов при обеспечении перенесения абонентского номера (MNP).

Напомним, что Президент РФ Владимир Путин 26 декабря 2012 года подписал постановление «О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" и статьи 33333 и 33334 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», который позволил жителям России с 1 декабря 2013-го сохранять свой номер при переходе от одного сотового оператора к другому.

На сегодняшний день общее количество заявок на перенос номера составляет около  4,16 млн. Однако фактически было перенесено значительно меньшее количество номеров — приблизительно 2,83 млн. Такая ситуация отчасти объясняется тем, что зачастую абоненты по той или иной причине получают отказ от оператора. Опубликованные требования как раз и должны сократить количество неудовлетворённых заявок.

В требованиях зафиксирован порядок технического взаимодействия информационных систем операторов связи с базой данных перенесённых номеров, перечень основных сообщений и документов, передаваемых операторами через базу данных, а также требования к срокам выполнения технологических операций и обмена сообщениями и документами между операторами и оператором базы данных. В требованиях также уточнён состав информации, которую абонент должен предоставить в заявлении на перенос номера, прописан порядок сравнения данных из заявления абонента с данными, хранящимися в информационных системах операторов связи, а также детально зафиксированы все технологические этапы переноса номера.

Предполагается, что новые требования позволят значительно сократить количество споров, возникающих при переносе номера, а также уменьшить число отказов при переходе российских абонентов от одного оператора связи к другому. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥