Новости Hardware

Фото дня: спутники Сатурна Тефия и Янус глазами станции Cassini

Автоматическая межпланетная станция «Кассини» (Cassini) передала на Землю снимок Тефии и Януса — двух из более чем 60 сатурнианских спутников. Фотография (см. ниже) опубликована на сайте Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA).

Тефия и Янус — представляют собой разные миры. Тефия имеет диаметр около 1060 км и сравнительно низкую плотность, указывающую на то, что эта луна состоит преимущественно из водяного льда с малой примесью каменистых пород. Поверхность Тефии очень светлая и почти не имеет цветового оттенка. При этом она усеяна множеством кратеров, размер которых достигает 450 км.

Что касается Януса, то этот спутник представляет собой пористое тело, состоящее главным образом изо льда. Его размер равен приблизительно 180 км в поперечнике. У Януса есть «двойник» — Эпиметей. Эти два сатурнианских спутника движутся фактически по одной и той же орбите и периодически меняются местами.

Опубликованное изображение было сделано в ноябре прошлого года в видимом диапазоне при помощи широкоугольной камеры на борту Cassini. В момент съёмки автоматическая станция находилась на расстоянии примерно 44 000 км от поверхности Тефии. Разрешение составляет 3 км на пиксель. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥