Новости Software

Google провела выставку картин на основе нейронных сетей

На прошлой неделе Google провела в Сан-Франциско выставку-аукцион, на которой были выставлены работы, созданные не человеком, а алгоритмом компании. Самая дорогая картина была продана за $8 тысяч — все вырученные с аукциона и мероприятия в целом средства перешли в местный фонд Gray Area Foundation for the Arts. Среди картин, присутствовавших на выставке — изображения, имитировавшие работы художников вроде Винсента Ван Гога (Vincent van Gogh). Каждая «картина» была распечатана на бумаге.

11 художников, часть которых является инженерами, открыли этот аукцион, используя вариации кода Google под названием DeepDream, к которому компания предоставила открытый доступ прошлым летом. В процессе создания изображений для выставки использовалась та же самая идея нейронных сетей, на основе которой работает поиск изображений и их идентификация в Google Photos. Однако на этот раз сеть пыталась обнаружить объекты не на фотографиях, а на пустых листах.

Впрочем, художественную выставку на основе какого-либо алгоритма открывают уже далеко не в первый раз — впервые нечто подобное происходило ещё в 60-х годах. Что же касается более современных технологий, то в прошлом году на конференции International Joint Conference одним из основных вопросов был вопрос взаимоотношений искусственного интеллекта и искусства, причём параллельно с конференцией проходила выставка картин, созданных ИИ.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥