Новости Software

В Бразилии освободили из тюрьмы топ-менеджера Facebook

Бразильский судья Руй Пинейро (Ruy Pinheiro) вынес решение об освобождении вице-президента подразделения Facebook по Латинской Америке Диего Дзодана (Diego Dzodan). Это произошло на следующий день после того, как он был арестован за отказ передать информацию о сообщениях в сервисе WhatsApp полиции, ведущей расследование дела о незаконном обороте наркотиков.

AFP Photo/Lionel Bonaventure

AFP Photo/Lionel Bonaventure

Судья назвал арест незаконным ограничением свободы. «Мне кажется, что крайняя мера лишения свободы была поспешной», — заявил Пинейро.

Социальная сеть Facebook, которой принадлежит популярный сервис обмена сообщениями для мобильных телефонов, отрицает, что пыталась противодействовать расследованию полиции. В Facebook говорят, что сервис WhatsApp работает отдельно, и Дзодан не имеет никакого отношения к его управлению.

В свою очередь полиция сообщила, что Дзодана задержали по просьбе суда низшей инстанции штата Сержипи по обвинению в «неоднократном несоблюдении судебных постановлений» с требованием передать данные Facebook. «Затребованная информация позволила бы представить доказательства, которые будут использоваться в расследовании организованной преступности и незаконного оборота наркотиков», — говорят в полиции. По сообщениям бразильских СМИ, наркоторговцы использовали WhatsApp для обсуждения своего бизнеса.

Около двух месяцев назад, когда Facebook отказалась подчиниться требованию полиции предоставить данные по мессенджеру, бразильские власти наложили на социальную сеть штраф, начиная с 50 000 реалов ($12 500) ежедневно. Месяц назад размер штрафа вырос до 1 млн реалов ($250 000).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥