Новости Software

Премию Тьюринга получили Уитфилд Диффи и Мартин Хеллман, создавшие основу современной криптографии

О Нобелевской премии знают все, поскольку её дают за все научные (кроме математических), литературные и даже политические достижения — в последнем случае это Нобелевская премия мира. А вот специалисты IT-сферы остались обделёнными. То ли это отголосок «нелюбви» Нобеля к математикам, то ли причина в другом, но суть именно такова. Однако «айтишники» решили, что создадут собственную премию. И создали.

tomshw.it

tomshw.it

С 1966 года вручается Премия Алана Тьюринга — самая почётная награда в мире информатики и компьютерных технологий. На днях Ассоциацией вычислительной техники (The Association for Computing Machinery) были объявлены победители этой премии за 2015 год.

Премию Тьюринга получили Уитфилд Диффи и Мартин Хеллман за фундаментальный вклад в развитие криптографии. И это непреложный факт  практически вся современная криптография, основанная на открытых ключах, базируется на их работе ещё 1976 года.

При этом важно отметить, что криптографический алгоритм RSA, созданный Рональдом Ривестом, Ади Шамиром и Леонардом Адлеманом, базируется как раз на работе «Новые направления в криптографии» Диффи и Хелмана. При этом Премию Тьюринга за это они получили ещё в 2002 году.

Отметим, что в начале 2000-х деньги на премию предоставляли компании Intel и Google, сейчас же поисковый гигант является единственным спонсором «Нобелевки для IT».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥