Новости Hardware

Принят стандарт домашних симметричных оптических сетей

Действующие стандарты XG-PON (ITU-T G.987.2) и 10GE-PON (IEEE Standard 802.3) для подключения домашних пользователей по 10-Гбит/с оптоволокну — по пассивным оптическим сетям или PON (passive optical network) — позволяют организовать высокоскоростную передачу данных на дальности до 20 километров в асимметричном режиме. Нисходящий трафик при этом достигает максимума 10 Гбит/с, а исходящий — не выше 2,5 Гбит/с. Благодаря этому стоимость оборудования для пользователя ощутимо снижается, но в ряде случаев асимметрия не удовлетворяет потребностям клиента. К примеру, симметричный трафик нужен для совместной работы удалённых офисов, для облачной телефонии, для организации виртуальных частных сетей и других услуг, связанных с передачей больших объёмов данных. Именно такой стандарт на основе существующих разработок и сетей представил Международный институт электросвязи International Telecommunications Union (ITU).

В начале марта офис ITU-T опубликовал новый стандарт для пассивных оптических сетей с симметричным доступом — XGS-PON (ITU G.9807.1). Стандарт XGS-PON «заново использует» уже развёрнутые сети XG-PON (там, где это возможно) и опирается на предшествующие стандарты XG-PON и 10GE-PON как в описании физического уровня, так и в части используемого протокола и механизмов управления и контроля. Проще говоря, совместимые со стандартом XGS-PON новые оптические терминалы (OLT) способны работать как с новыми «симметричными» абонентами XGS-PON ONU (optical network unit), так и со старыми «асимметричными» абонентами XG-PON ONU. Таким образом, новый стандарт гарантирует обратную совместимость оборудования. Добавим, к каждом оптическому терминалу XGS-PON OLT можно подключать до 128 абонентов XGS-PON ONU, обеспечивая подключение в режиме точка-многоточка.

 Многообразие сфер приммененния пассивных оптических сетей (ALU)

Многообразие сфер примменения пассивных оптических сетей (ALU)

Фактическое уплотнение исходящего канала произошло за счёт изменённого плана длин волн, который совместим с существующим планом волн для стандартов G-PON, XG-PON и NG-PON2. Интересно, что институт ITU не остановился на достигнутом и приступил к изучению вопроса дальнейшего уплотнения каналов для домашних оптических сетей. На повестке дня вопрос разработки плана для перехода на скорость передачи 25 Гбит/с и, в перспективе, на 100 Гбит/с.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Начало раннего доступа сетевого симулятора выживания Nightingale откладывается — игру улучшают и переводят на Unreal Engine 5 16 мин.
«Одержимый» роглайт Cult of the Lamb добрался до прилавков и приглянулся критикам 59 мин.
Uptime Institute: сервисы в облаках можно сделать значительно устойчивее к сбоям, но в этом случае они обойдутся намного дороже 2 ч.
Студия-разработчик Elite Dangerous сменила гендиректора — впервые с момента основания почти 30 лет назад 2 ч.
Приключенческий роглайк-боевик Lovecraft’s Untold Stories 2 получил новую дату выхода — ждать осталось чуть больше месяца 3 ч.
Авторы средневековой стратегии Inkulinati подтвердили релиз в Game Pass и намекнули на скорые новости о дате выхода 3 ч.
Новая раздача Epic Games Store предложит стать владельцем передвижной закусочной в Cook, Serve, Delicious! 3?! 4 ч.
Хакеры используют антивирус Windows Defender для проведения атак 4 ч.
Съестное соревнование Kirby’s Dream Buffet стартует уже на следующей неделе 4 ч.
Пиковый онлайн Apex Legends в Steam после старта нового сезона превысил 500 тыс. игроков — рекорд за всё время 4 ч.
NEO Semiconductor представила второе поколение уникальной памяти X-NAND 32 мин.
Конфликт вокруг будущего дата-центров в Ирландии продолжает разгораться — теперь за дело взялись активисты на западе страны 2 ч.
Xiaomi разработала автомобильный автопилот и к 2024 году хочет стать асом автономного вождения 3 ч.
Xiaomi представила 12,4-дюймовый планшет Pad 5 Pro с Snapdragon 870, 120-Гц экраном и батареей на 10 000 мА·ч 3 ч.
Xiaomi представила робота-гуманоида CyberOne — он ходит со скоростью 3,6 км/ч, носит 1,5 кг одной рукой и понимает эмоции 3 ч.
YMTC представила PE310, свой первый серверный SSD с PCIe 4.0 и памятью Xtacking 2.0 4 ч.
Xiaomi анонсировала складной смартфон Mix Fold 2 — конкурента Galaxy Z Fold 4 тоньше и дешевле 4 ч.
Представлен смартфон Xiaomi Redmi K50 Ultra с Snapdragon 8+ Gen 1, 6,7-дюймовым дисплеем и 108-Мп камерой 4 ч.
Найден способ взлома терминалов Starlink, но SpaceX утверждает, что бояться нечего 5 ч.
Yeston выпустила Mini-ITX-видеокарту GeForce RTX 3060 Cute Pet с мимишной внешностью 6 ч.