Новости Hardware

Новые китайские спутники геолокации работают на процессорах Godson

Китайские процессоры Godson или Loongson на национальной вычислительной архитектуре и системе команд MIPS64 уже более шести лет работают в составе местных вычислительных систем и в качестве платформы для сетевого оборудования. С февраля нынешнего года, как сообщают китайские источники, процессоры Godson начали покорять космическое пространство. Первого февраля был запущен первый спутник нового поколения для китайской национальной системы геолокации Бэйдоу (BeiDou). В основе вычислительной платформы спутников нового поколения лежат специальные версии процессоров Godson. Штатные модели процессоров не годятся для работы в условиях космического пространства. Солнечная радиация воздействует на электронные схемы и вносит помехи в ячейки памяти SRAM, что ведёт к ошибкам в вычислениях. Для космических аппаратов нужны специальные решения.

(BeiDou)

(BeiDou)

Ведущий разработчик архитектуры Godson признался, что защищённую от радиации архитектуру процессоров инженеры начали разрабатывать ещё в 2006 году. Однако запрос национальной индустрии был направлен в область процессоров для наземного использования и космический проект был заморожен. Предварительная версия архитектуры Godson с защитой от радиации была завершена только в 2010 году. Тогда же разработчики BeiDou начали интересоваться возможностями Godson.

(BeiDou)

(BeiDou)

В настоящий момент представлено одно семейство «космических» процессоров, в рамках которого выпускаются процессоры с частотой 33 и 100 МГц. С учётом условий эксплуатации это достаточная для текущих задач производительность, уверены разработчики. Бортовая платформа на Godson рассчитывает положение спутника в пространстве и отвечает за передачу данных (спутники BeiDou двойного назначения, кроме геопозиционирования они используются также для связи).

Процессор Loongson он же Godson

Процессор Loongson он же Godson

До конца следующего года группа Godson планирует разработать новое семейство защищённых процессоров на ядрах Godson. Тактовая частота моделей будет увеличена до 800 МГц и 1 ГГц. Возросшая производительность понадобится для расширения задач, возлагаемых на спутники. Это может быть обработка изображений Земли или что-то другое. В любом случае, Китай может быть уверен в высокой степени защищённости национальных вычислительных платформ спутниковой группировки от «закладок».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥